Правозащитник: правительство Латвии планирует усилить языковые репрессии

Москва, 23 февраля 2015, 13:49 — REGNUM  Латвийский правозащитник Владимир Бузаев сообщил порталу BaltNews.lv, что Кабинет министров поддержал запрос Центра госязыка (ЦГЯ) о существенном увеличении штата языковых инспекторов.

«Прочитав в СМИ о том, что правительство 17 февраля утвердило планы интеграции общества на 2015/16 годы, я с интересом заглянул на сайт Кабмина и обнаружил на нем принятый во вторник 35-страничный план конкретных дел в сфере общественной интеграции. Больше всего меня заинтересовал пункт 2.1.2.1. Выяснилось, что мой стратегический противник, Центр государственного языка, понимает интеграцию по-своему, поэтому он запланировал уже в 2015 году прибавить к штату языковых инспекторов, которых сейчас чуть более десяти, еще четырех. Вместе с тем в ЦГЯ планируют в этом году существенный прирост „отдачи“, т. е. выявленных нарушений закона о государственном языке. Формулировка несколько туманная, но можно думать, что ЦГЯ планирует на 30% увеличить число эффективных языковых проверок с констатацией нарушения закона о госязыке и выпиской штрафа соответственно», — сказал Бузаев.

По его мнению, подобная мера даст 100-процентную отдачу и является намного более эффективной, чем призывы говорить только по-латышски или привлечение к сотрудничеству добровольных помощников языковых инспекторов, а также жалобщиков и доносчиков из числа мирного населения. Согласно документу, на укрепление кадровых рядов ЦГЯ будет выделено 102 026 евро. Для создания четырех новых штатных мест необходимо 73 712 евро на вознаграждение (зарплату), 21 144 — на товары и услуги и еще 7170 евро — на капитальные расходы. «Из документа непонятно, идет ли речь о дополнительных по отношению к 2015 году четырех ставках или о тех же самых, что должны быть созданы в 2015 году, как и то, предусмотрено ли дополнительное финансирование только в 2016 году или уже в 2015 году», — отметил Бузаев.

По его словам, интересно сравнить пункт 2.1.2.1., в котором планируется усилить репрессивный аппарат ЦГЯ, с пунктом 2.2.1.1., где говорится о доступности курсов латышского языка «для проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств и неграждан». На реализацию ежегодно по меньшей мере 10 проектов по организации интенсивных курсов латышского языка в течение трех лет выделяется в общей сложности 341 490 евро. «То есть карательные и вовлекающие функции государством в пересчете на один год финансируются практически одинаково», — подчеркнул правозащитник.

По мнению Бузаева, это диссонирует с недавним заявлением премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что ей не нравится слово «интеграция», что это «пройденный этап» и что «главное, чтобы у людей, которые здесь живут, было ощущение принадлежности к Латвии». И при этом, как заявила Страуюма, правительство Латвии вносило изменения в «Основные положения политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на последующие годы» с учетом нынешней геополитической ситуации.

«Только Дебальцево может их остановить в стремлении нас таким образом интегрировать. Работу по подавлению русских в Латвии ведут сейчас исподтишка. Они не заявляют об этом прямо. Напротив, следуют успокаивающие заявления. Но дело делается. Так, например, в одном из планирующих документов министерства образования и науки со ссылкой на правила Кабинета министров, принятые в августе 2014 года, говорится о внедрении пропорции 60:40 в 7 — 9-е классы школ национальных меньшинств уже с 1 сентября 2014 года. Десять лет назад подобная мера в отношении средней школы вызвала большие протесты, а теперь мы с большим трудом это заметили, и никаких протестов это не вызвало», — подытожил Бузаев.

Заместитель директора ЦГЯ Агрис Тимушка, сославшись на неведение, не смог прокомментировать ситуацию с выделением дополнительного финансирования и увеличением штата языковых инспекторов. Но как удалось узнать порталу BaltNews.lv из другого источника, запрос на дополнительное финансирование действительно был сформулирован ЦГЯ еще в 2013 году и направлен на рассмотрение правительства по линии министерства культуры.

До сих пор этот проект оставался без движения, и бюджет ЦГЯ на 2015 год остался без изменения по сравнению с 2014 годом. Если утвержденному 17 февраля плану по реализации «Основных положений политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012 — 2018 гг.» на период до 2016 года будет дан ход, то в бюджет ЦГЯ придется вносить поправки, а дополнительное финансирование поступит не ранее июня-июля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.