В 2014 году на детей-инвалидов Эстонии пришлось лишь 40% необходимых для реабилитации средств

Таллин, 23 февраля 2015, 13:22 — REGNUM  На выполнение программы реабилитации детей-инвалидов Эстонии требуется ежегодно 10,4 млн евро, в то время как в бюджете страны на эти цели в 2014 году было выделено 4,3 миллионов евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на министерство социальных дел Эстонии.

Положение в сфере социального обеспечения не позволяет детям-инвалидам воспользоваться реабилитационными услугами по максимуму. Более того, даже выделенные средства родители таких детей могут использовать лишь на треть от заявленной суммы. Нет до сих пор и единой информационной системы Департамента социального обеспечения Эстонии.

Ежегодно на реабилитацию каждого ребенка с ограниченными возможностями в Эстонии полагается 1395 евро, но в среднем эта сумма используется менее чем наполовину. Одна из самых больших проблем — ребенок не может посещать два реабилитационных центра одновременно. Родители не имеют возможности воспользоваться единой инфосистемой для востребования денег для данных услуг в полном объеме, в то время как министерство обещает запустить такую инфосистему не ранее середины 2016 года. Также с 2016 года министерство обещает изменить систему финансирования таких услуг: они будут привязаны к конкретному ребенку и смогут «путешествовать» с ним от центра к центру, независимо от того, где те находятся на территории страны. Пока же расходование средств на конкретного ребенка зависит от финансовых возможностей таких центров — израсходованы ли ими госсредства на данный вид услуг или нет. При этом в министерстве уверены, что не все услуги по реабилитации необходимы детям с ограниченными возможностями, которых в Эстонии насчитывается порядка 11 тысяч.

В 2014 году реабилитационными услугами в Эстонии воспользовались 7461 детей с ограниченными возможностями, в среднем на одного ребенка ушло 565 евро из необходимых 1395 евро, то есть 40%.

Читайте развитие сюжета: Минсоцдел Эстонии пытается успокоить родителей детей-инвалидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.