В Латвии выяснили отношение жителей к участию страны в миссиях НАТО

Рига, 23 февраля 2015, 11:24 — REGNUM  Более половины, или 59%, латвийцев положительно относятся к участию солдат Латвии в международных операциях, в том числе 14% это поддерживают полностью. Таковы результаты исследования, проведенного центром SKDS, сообщили Delfi в Министерстве обороны.

В свою очередь, 30% респондентов заявили, что критически относятся к решениям латвийских властей послать военнослужащих в ту или иную «горячую точку». Для 10% это кажется совершенно недопустимым.

Как отмечает Минобороны, в целом эти показатели улучшились — например, в 2008 году положительно о миссиях за рубежом отзывались лишь 44% опрошенных латвийцев.

В этом году чаще всего одобрение звучало из уст мужчин-латышей, в возрасте от 17 до 27 лет, с основным образованием, уровнем дохода ниже среднего. Больше всего сторонников зарубежных миссий живет в Курземе, в сельской местности.

В свою очередь, негативное отношение чаще среднего высказывали русскоязычные в возрасте 46 лет и старше, с высшим образованием, неграждане, живущие в Латгалии или других городах помимо Риги, со средним или низким уровнем дохода.

Отметим, что 2014 году в международных операциях и миссиях участвовали 222 латвийских солдата. Четверо из них принимали участие в операции Atalanta, направленной против пиратов, 14 — в миссии ЕС в Мали, 39 — в военной операции ЕС в Центральноафриканской республике.

Планируется, что в 2015 году в международных операциях и миссиях в Афганистане, Мали и на побережье Сомали будет задействовано 69 латвийских солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.