«Дебальцевский плацдарм» готовили к сдаче: откровения командира батальона, вышедшего из котла

Киев, 23 Февраля 2015, 11:07 — REGNUM  Командир 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь» Андрей «Высота» в интервью «Информатору» сообщил подробности выхода украинских силовиков из Дебальцевского котла, который президент Порошенко назвал героической победой ВСУ и «ударом по зубам» ополчению Донбасса. Суть высказываний командира следующая — «Дебальцевский плацдарм» готовили к сдаче, а операция по выходу была подготовлена группой офицеров на местах по собственной инициативе.

«Дебальцевский плацдарм готовили к сдаче. Это сугубо мое мнение. Даже, наверное, не только мое — есть мнение других офицеров, с которыми мы сидели и все это обсуждали… То, что они заявляли, будто это спланированная акция, — они просто де-факто понимали, что им нужно что-то сказать, и они это сказали. Эта операция (выход из окружения — ИА REGNUM) была спланирована группой инициативных офицеров, и все. Ни Генштаб об этом не знал, даже командование сектором „С“ об этом не знало. А если бы знал Генштаб и знало командование сектором — они бы оттуда не вышли. Конвой, который вывозил 300-х, почти весь стал 200-м. Наши, когда выходили, они видели 4 грузовика, набитые „двухсотыми“, и они не могли ничего сделать. Грузовики были сожжены. Поэтому бездарные операции командования приводили только к гибели. Я на 90% уверен, что если бы кто-то в Генштабе знал об этом, то было бы совсем все по-другому. Я за трое суток здесь штаба сектора не слышал вообще. Операцией по отходу, в принципе, там, на месте командовал командир 128-й (речь идет о командире 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады, на которую пришелся основной удар в Дебальцево. Полковник Сергей Шаптала, получивший от Порошенко после выхода ВСУ из Дебальцево звание Героя Украины. Впоследствии один из бойцов бригады заявил, что Шаптала бросил своих ребят в котле, сбежал одним из первых, испугавшись попасть в плен. — ИА REGNUM). Ни один из полковников, которые сидели в штабе сектора, я больше чем уверен, из-за своей, возможно, трусости или еще чего-то, они даже не могли дать такого приказа. Я не единожды слышал доклад командующего сектором наверх о том, что у нас все здорово, у нас все хорошо, это мы сделали, это мы сделали, это мы сделали… Я стоял и говорил ему: „Вы врете, товарищ полковник…“

Руководитель штаба „сектора С“, полковник Таран — на его совести не одна жизнь. Тот же Редкодуб, то же Никишино, там, где были мои бойцы, первый конвой доставил боеприпасы, а 300-х увезти не смогли, потому что попали в засаду, и на тот момент, грубо говоря, были уже даже не в оперативном, а в полном окружении. Своим подразделениям посредством нескольких способов связи мы частями передали информацию, как действовать. Да, арта помогала, но опять-таки это было не согласовано ни со штабом, ни с АТО, ни с кем. Это было согласовано, грубо говоря, непосредственно с командирами подразделений артиллерии. Мы напрямую с ними работали. Чем меньше знает штаб, тем лучше получается операция.

Они просто готовили сдачу. Это был полный котел. Населенные пункты Логвиново, от него Нижняя Лозовая, Санжаровка, высотка 307,9 полностью контролировались сепаратистами. То есть эта линия была перекрыта. Раз дорога, два дорога, три дорога — они были перекрыты. Ребята выходили, грубо говоря, между сепаратистами. Чтобы вы понимали, Логвиново 9 февраля в 3 часа ночи было захвачено. Не знаю, знал ли об этом Генштаб, но суть в том, что здесь еще полдня под обстрелами пытались курсировать машины. Делайте выводы сами… Штабы у нас жили отдельно — войска отдельно. Вот и все. Это и привело к такой ситуации.

25-й батальон не оставил ни одной боевой позиции без команды. Если бы они до утра простояли на своих позициях, то эти 2,5 тысячи мы уже сейчас считали пропавшими без вести, потому что трупы мы бы не достали. Самое смешное, чтобы вы понимали, 25-й батальон вышел с позиций и из Дебальцево самым последним, потому что должны были, по идее, проходить бронегруппа, затем пехота, и сзади колесами забрать остальных, и наши пешочком, пешочком, пешочком выходили.

Комбригу 128-й большое спасибо за то, что он принял решение — он смог взять на себя ответственность. То, как это было дальше, как кто выходил — тут судить уже сложно, тут судить нельзя. То, что он взял на себя ответственность возглавить этот выход. Больше ни один полковник, который там сидел, этого не сделал. А он это сделал. И он вывел. Как бы там дальше ни было, как бы они ни выходили, но то, что он смог сказать „Вперед!“ и взять на себя ответственность за это все. А орден ему дали, скорее всего, для того, чтобы он сильно много не говорил. Вот и все. Попытались тем самым закрыть ему рот».

Как сообщало ИА REGNUM, по версии президента Порошенко, озвученной сегодня в официальном заявлении, Дебальцево находилось под украинским контролем, никакого окружения не было, украинские части и подразделения вышли «планово и организованно» по его приказу, полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой. Перед выходом украинские силовики «дали по зубам» тем, кто пытался их окружить, при этом на более чем двухтысячную украинскую группировку было около 30 раненых и 6 убитых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?