Премьер-министр Словакии: ЕС необходимо смягчить антироссийские санкции

Москва, 23 февраля 2015, 04:50 — REGNUM  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал европейских политиков к смягчению санкций против России. В первую очередь он предложил отменить запрет на въезд некоторых лиц в страны ЕС, потому что при таких ограничениях невозможно вести диалог, сообщает словацкое издание Teraz.

Глава правительства Словакии также отметил, что антироссийские санкции приносят много вреда экономике самой Словакии: многие компании страны испытывают проблемы, а люди теряют рабочие места. Между тем эффективность применения подобных мер остается под вопросом. «Изменили или нет санкции позицию России? Мне кажется, что нет», — сказал Фицо.

Комментируя ситуацию на Украине, словацкий премьер заявил о том, что решение проблемы лежит в области переговоров. «Военное решение не является приемлемым для Украины, — заявил он. — Решение в том, что политики должны сесть и начать искать компромиссы».

По мнению Фицо, в Крыму было нарушено международное право. Говоря об этом премьер ставит крымский инцидент в один ряд с Косово: «Международное право было грубо нарушено в Крыму, Косово также возникло не в соответствии с международным правом».

«Решением, пожалуй, могла бы стать федерализация, особый режим для Донецкой и Луганской областей, — рассуждает политик. — Но суверенитет и территориальною целостность Украины уважать необходимо». Комментирую европейские устремления Украины, Фицо подчеркнул, что Украина не должна ожидать, что кто-то за нее заплатит, все издержки украинскому государству необходимо нести самостоятельно.

Глава правительства Словакии выразил готовность обсудить ситуацию на Украине с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чей приезд в Словакию намечен на апрель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.