Украина готовится к возобновлению войны

Александр Горохов, 23 февраля 2015, 00:00 — REGNUM  

Война после Дебальцево

Сколько бы ни гарантировал Евросоюз соблюдение Киевом условий Минского соглашения — 2 об урегулировании ситуации в Новороссии, в длительный мир на Украине мало кто верит. И основания для такого недоверия предоставляет в первую очередь именно украинская сторона.

Ещё накануне переговоров в Минске Пётр Порошенко заявил, что перемирие нужно ему лишь для того, чтобы накопить силы, укомплектовать подразделения боевой техникой, вооружениями, личным составом и подготовиться к решительному удару по мятежным регионам. Незадолго до этого прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором были намечены шаги, обеспечивающие правовую поддержку эскалации военного конфликта. Включая полицейско-репрессивные меры в отношении СМИ, украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также участников ополчения Донбасса и экономики региона.

Следовало бы ожидать, что содержание Минских договорённостей, достигнутых 12 февраля и подтверждённых резолюцией Совета Безопасности ООН, идущее вразрез с решением СНБО, не позволит Порошенко ввести в действие это решение либо на повторном заседании этого органа внести изменения в него с учётом взятых на себя Украиной обязательств. Однако 20 февраля украинский президент подписал соответствующий Указ и на основании него отказался от пунктов 5 и 8 Минского протокола. Он этим шагом заявил о том, что Украина и впредь будет преследовать и считать террористами всех, кто имел отношения к ДНР и ЛНР, а решение прекратить оплату генерируемой в Новороссии электроэнергии перечёркивает обязательство Киева восстановить в полной мере социально-экономические связи с Донбассом и поддерживать их развитие. Всё это говорит о том, что ни Порошенко, ни представители «партии войны», контролирующие украинских силовиков, даже не собираются выполнять Минское соглашение.

Но это — далеко не все «прелести» указанного решения СНБО, содержащего, кстати, ряд засекреченных пунктов. Часть мер, указанных в документе, обеспечивает информационную блокаду как РФ путём ограничения возможности российским СМИ получать информацию непосредственно на Украине, так и граждан Украины, которым обещано «разъяснять» поступающие из России новости об Украине. Обычно это называется зачисткой информационного пространства от противника. О том, что Киев после Минских соглашений готовится к полномасштабной войне, объявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Причём, поскольку официальная пропаганда утверждает, что в Донбассе с карателями из ВСУ сражаются не ополченцы, а регулярные российские войска, к полномасштабной войне с Россией.

Как для этого, так и для подавления восставших в Донецке и Луганске Пристайко требует от Канады предоставления Украине летального оружия, а не только защитного снаряжения. И хотя Канада пока не вняла уговорам украинского замминистра, она уже направила на Украину специалистов, которые примут участие в обучении украинских военных. Поставки вооружений Киеву уже осуществляются, как бы это ни отрицали официальные лица. И в донецком аэропорту, и в «Дебальцевском котле» ополченцам в качестве трофеев досталось немало вооружения американского производства. Не только армейских автомобилей и станций контрминомётной борьбы, но и стрелкового оружия. Власти Британии не скрывают, что вопрос о поставке оружия на Украину может быть решен положительно. Как и Штатами, администрация которых испытывает мощнейшее давление со стороны «ястребов», требующих начать эти поставки немедленно.

То, что украинские власти готовятся к продолжению войны, говорят и постоянные переговоры о поставках оружия, проводимые на различном уровне. На днях СМИ распространили информацию о том, что за оружием в США направляется первый заместитель главы Верховной рады Андрей Парубий, бывший глава СНБО, ещё в марте 2014 требовавший перекрыть российско-украинскую границу и торговые связи, активно выступавший за кровавое наказание населения Донбасса. Со стороны президента куратором вопроса поставок оружия на Украину назначен советник Порошенко, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сам объявил о том, чем ему поручено заниматься.

В своём интервью Саакашвили проговорился и о том, как США собираются втянуть Европу в войну с Россией: взорвать в районе Мариуполя тактический ядерный заряд, после чего у Запада не останется никаких аргументов против вооружённого ракетно-ядерного уничтожения России.

Хотя ядерная провокация и маловероятна, поскольку ответ Кремля на нападение будет адекватным и всемирная катастрофа станет неминуемой, перед более «безобидными» провокациями для возобновления конфликта на востоке страны и втягивания в него России украинские власти не останавливаются. Например, в нарушение Минских соглашений практически не прекращаются артиллерийские обстрелы Донецка, Макеевки и Ясиноватой украинскими войсками. Лишь после полной ликвидации «Дебальцевского котла» почти избавилась от обстрелов Горловка, хотя население города продолжает сообщать о взрывах снарядов и ракет на его территории.

Время от времени подвергаются артиллерийским и ракетным налётам другие населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик. Командование вооружённых сил Новороссии заявляет, что эти обстрелы ведут подразделения Нацгвардии Украины, многие из которых открыто заявляют, что не просто не одобряют «предательство» Порошенко в Минске, но и отказываются подчиняться приказу о перемирии. При этом ни Киев, ни командование ВСУ не предпринимает никаких мер для наказания тех, кто не исполняет приказов командования.

Катастрофическое падение уровня жизни на Украине и угроза социального взрыва вынуждают «партию войны» к провокациям и карательным мерам внутри страны. 22 февраля в Харькове произошёл взрыв самодельного взрывного устройства на пути следования марша «за единство страны», в результате которого погибло три и ранено около десяти человек. Несмотря на то, что правоохранители быстро выяснили, что устройство было заложено заранее, СМИ быстро растиражировали дезинформацию о том, что его бросили в участников марша из проезжавшего мимо автомобиля с повязанной георгиевской ленточкой.

Обычно подобные теракты расследуются достаточно долго, но в Харькове террористов разыскали молниеносно. И украинские спецслужбы немедленно проинформировали СМИ, что теракт совершили специально обученные в Белгороде люди, что доказывает причастность к нему России. И уже спустя два часа после взрыва секретарь СНБО Александр Турчинов, по приказу которого и началась карательная операция в Донбассе в апреле 2014-го, объявил об «антитеррористической операции» не только в ДНР и ЛНР, но и в Харькове. А «российский след» и упоминание в СМИ о георгиевской ленточке послужат неплохим поводом для зачистки от «российских террористов» в прифронтовой зоне и по всей Украине накануне нового возобновления боевых действий. Только с армией Новороссии или теперь уже и непосредственно с Россией?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail