Скандал вокруг нефтяного гиганта имеет своей целью дискредитировать президента Бразилии

Вашингтон, 22 Февраля 2015, 20:55 — REGNUM  Коррупционный скандал вокруг бразильского государственного нефтяного гиганта Petrobras уже несколько месяцев не утихает. Президент страны Дилма Руссефф охарактеризовала эту историю, как «символический случай в Бразилии, который навсегда изменит отношения между обществом, государством и частными компаниями». В марте 2014 года, в ходе полицейской операции «Автомойка», в Petrobras были выявлены схемы отмывания денег, продаж нефтепродуктов по искусственно завышенным ценам, с помощью чего осуществлялся подкуп высших должностных лиц. Отметим, что хотя Президент Бразилии Дилма Руссефф была председателем совета директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 год, ее участие в коррупционных схемах не доказано. Рейтинг ее не пострадал, она во второй раз избрана Президентом Бразилии. Сейчас Дилма Руссефф настаивает на справедливом и объективном расследовании вокруг деятельности Petrobras.

Как сообщает издание Globo, на днях в Президентском дворце Дилма Руссефф сделала заявление о том, что преступные схемы, связывавшие руководство Petrobras и высших чиновников правительства Бразилии, должны быть расследованы, начиная с 1996 года. Как признался в ходе следствия один из руководителей Petrobras, первые взятки высшим должностным лицам были переданы еще в 1997 году. Дилма Руссефф подчеркнула, что ни она, ни ее партия не боятся следственных мероприятий, приветствуют активность правоохранительных органов. И она хочет, чтобы были выявлены корни проблемы, начиная с середины 1990-х. Для того, чтобы подобное впредь не повторялось. 21 февраля в Бразилии двести левых политиков, деятелей науки и культуры подписали «Манифест интеллектуалов» под названием «Репутация под угрозой», в котором осуждается существование заговора оппозиции с целью нанести моральный ущерб федеральному правительству, сократить срок его мандата и разрушить правовое государство. Авторы обращения предупреждают о том, что определенные политические силы, при поддержке зарубежных покровителей, пытаются из расследования коррупционного скандала в государственном нефтяном консорциуме создать политический процесс, чтобы поставить под угрозу суверенитет страны. Профсоюзы нефтяников, в свою очередь, объявили о проведении 24 февраля в крупных городах кампании митингов и демонстраций, «в защиту Petrobras и Бразилии», комментирует Prensa Latina.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы 26 октября 2014 года в Бразилии закончились тем, что главный локомотив БРИКС в регионе Дилма Руссефф прошла с крайне незначительным преимуществом — менее 3 процентов. Причем в промышленно развитых регионах страны победил ее конкурент — сторонник северо-американского вектора внешней политики А. Невис. Если бы Д. Руссефф проиграла выборы, то участие Бразилии в БРИКС могло превратиться в формальность. Попытки дискредитации Дилмы Руссефф продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»