Скандал вокруг нефтяного гиганта имеет своей целью дискредитировать президента Бразилии

Вашингтон, 22 февраля 2015, 20:55 — REGNUM  Коррупционный скандал вокруг бразильского государственного нефтяного гиганта Petrobras уже несколько месяцев не утихает. Президент страны Дилма Руссефф охарактеризовала эту историю, как «символический случай в Бразилии, который навсегда изменит отношения между обществом, государством и частными компаниями». В марте 2014 года, в ходе полицейской операции «Автомойка», в Petrobras были выявлены схемы отмывания денег, продаж нефтепродуктов по искусственно завышенным ценам, с помощью чего осуществлялся подкуп высших должностных лиц. Отметим, что хотя Президент Бразилии Дилма Руссефф была председателем совета директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 год, ее участие в коррупционных схемах не доказано. Рейтинг ее не пострадал, она во второй раз избрана Президентом Бразилии. Сейчас Дилма Руссефф настаивает на справедливом и объективном расследовании вокруг деятельности Petrobras.

Как сообщает издание Globo, на днях в Президентском дворце Дилма Руссефф сделала заявление о том, что преступные схемы, связывавшие руководство Petrobras и высших чиновников правительства Бразилии, должны быть расследованы, начиная с 1996 года. Как признался в ходе следствия один из руководителей Petrobras, первые взятки высшим должностным лицам были переданы еще в 1997 году. Дилма Руссефф подчеркнула, что ни она, ни ее партия не боятся следственных мероприятий, приветствуют активность правоохранительных органов. И она хочет, чтобы были выявлены корни проблемы, начиная с середины 1990-х. Для того, чтобы подобное впредь не повторялось. 21 февраля в Бразилии двести левых политиков, деятелей науки и культуры подписали «Манифест интеллектуалов» под названием «Репутация под угрозой», в котором осуждается существование заговора оппозиции с целью нанести моральный ущерб федеральному правительству, сократить срок его мандата и разрушить правовое государство. Авторы обращения предупреждают о том, что определенные политические силы, при поддержке зарубежных покровителей, пытаются из расследования коррупционного скандала в государственном нефтяном консорциуме создать политический процесс, чтобы поставить под угрозу суверенитет страны. Профсоюзы нефтяников, в свою очередь, объявили о проведении 24 февраля в крупных городах кампании митингов и демонстраций, «в защиту Petrobras и Бразилии», комментирует Prensa Latina.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы 26 октября 2014 года в Бразилии закончились тем, что главный локомотив БРИКС в регионе Дилма Руссефф прошла с крайне незначительным преимуществом — менее 3 процентов. Причем в промышленно развитых регионах страны победил ее конкурент — сторонник северо-американского вектора внешней политики А. Невис. Если бы Д. Руссефф проиграла выборы, то участие Бразилии в БРИКС могло превратиться в формальность. Попытки дискредитации Дилмы Руссефф продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.