Куба начинает внедрение новых технологий диагностики и лечения рака

Москва, 22 февраля 2015, 19:24 — REGNUM  Как сообщил Минздрав Кубы, страна приступила к внедрению в Национальную систему здравоохранения пяти новых технологий для усовершенствования диагностики и лечения рака. Кубинская онкология имеет репутацию одной из лучших в мире. Причем, речь идет не только о хирургии, но и развитой системе реабилитации онкологических больных. Фармацевтические препараты, разработанные на Острове свободы, в том числе, для улучшения состояния больных на последних стадиях заболевания (такие как видатокс), поставляются в различные страны мира.

Как сообщает Prensa Latina, «Куба имеет комплексную программу по борьбе с раком, координируемую Министерством здравоохранения, которая нацелена на снижение смертности, улучшение качества жизни пациентов. Программа является доступной для всех уровней оказания медицинской помощи: от участковых семейных врачей до поликлиник и больниц. Программа включает профилактику, раннюю диагностику, своевременное лечение, реабилитацию и паллиативную помощь. Директор Центра хирургических исследований (Cimeq) Майка Герреро заявила, что кубинское правительство прилагает значительные усилия, чтобы представить населению новейшие технологии, которые позволяют более точно диагностировать и лечить онкологические заболевания. В том числе, диагностировать до появления первых явных симптомов, что позволит сделает использование Циклотрона PET. Она также пояснила, что больница Cimeq уже имеет необходимое оборудование HIFU (High Intensity Focused Ultrasound), первое в Латинской Америке».

Отметим, что эффективной системы взаимодействия между российскими и кубинскими онкологами до сих пор не создано. Хотя в России известно о достижениях кубинской медицины, а клиники Острова Свободы открыты для сотрудничества с коллегами из Российской Федерации. В России, в отличие от Кубы, практически, отсутствует система ранней диагностики онкологических заболеваний, нет налаженной реабилитации больных после операционных вмешательств. Отсутствует эффективная патронажная служба по отношению к больным, находящимся в терминальной стадии заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.