Иран о переговорах с США: нам нужно все или ничего

Тегеран, 22 февраля 2015, 15:36 — REGNUM  Глава иранской дипломатии Джавад Зариф, заявил на переговорах по ядерной программе в Женеве, что Ирану «нужно все или ничего».

«Либо США полностью снимают санкции, либо нет особого смысла в продолжении переговоров», — пригрозил руководитель МИД ИРИ, добавив, что Тегеран не заинтересован в заключении неполного соглашения, которое оставляло бы возможность раз за разом вводить новые санкции против Ирана или не отменять уже существующие.

Министр сообщил, что верховный лидер страны Али Хаменеи полностью в курсе проходящих сейчас в Женеве переговоров и уже одобрил позицию иранской делегации.

Заявление глава иранского МИД прозвучало после того, как накануне вечером госсекретарь США Джон Керри отметил, что в позициях сторон по-прежнему «остаются серьезные пробелы».

Как полагают обозреватели, под «пробелами» госсекретарь США имел в виду требование Ирана отменить санкции, введенные против исламской республики в разные годы.

Американская сторона придерживается той позиции, что отмена санкций должна происходить постепенно и снятию каждой из них должен предшествовать определенный «испытательный срок», в течении которого Иран должен убедить международное сообщество в полном исполнении тех или иных взятых на себя обязательств.

22 февраля в Женеве пройдет личная встреча госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.