В Уральском федеральном округе одним из главных событий уходящей недели (с 16 по 22 февраля) стал второй Тюменский инвестиционный форум, участники которого пытались выработать предложения по спасению бизнеса и привлечению иностранных инвесторов. В некоторых территориях своё продолжение получили инициативы по отмене выборов мэра, в Югре вслед за другими регионами запретили алкогольные «энергетики», не обошлось и без громких происшествий, сообщает 22 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Поддержать бизнес и привлечь инвестиции

В Тюмени 18 февраля прошёл II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва». В нём приняли участие более 700 человек, в том числе из стран Евросоюза и Азии. Одна из его тем — вопросы привлечения иностранных инвестиций. Это вопрос актуален всегда, а во время санкций особенно. К слову, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский отметил, что даже санкции для французских бизнесменов не помеха инвестированию в Россию. Гораздо больше их тревожат «отрицательные сигналы, которые идут от России».

«Постоянно звучащие слова, что Россия поворачивается лицом на Восток; многие СМИ начали называть западные страны „партнерами“ в кавычках… и примеры такого отношения многочисленны, достаточно просто открыть интернет. Эти посылы идут не от российского бизнеса, а от представителей высшей российской власти — и поэтому широко расходятся в СМИ, а также принимают гипертрофированные формы в низовых инстанциях, которые тоже задействованы в работу с инвесторами. Сегодня я могу констатировать, что эти отрицательные сигналы накопили критическую массу и стали реальной проблемой. Я обращаюсь к российским политикам: нам нужен сильный однозначный сигнал от российской власти, что двери открыты для западных инвесторов!» — отметил Павел Шинский.

А губернатор Тюменской области Владимир Якушев уверен: от того, какой климат будет в регионах, зависит развитие страны в целом. Он отметил, что для развития малого и среднего бизнеса за последние 10-15 лет было сделано немало, и озвучил ряд инициатив, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности, которые, по словам главы региона, отражают консолидированное мнение органов государственной и муниципальной власти и регионального бизнес-сообщества.

«Недавно глава нашего государства поручил разработать типовую модель контрольно-надзорной деятельности с требованием сократить не только сами проверки, но исключить их дублирующие функции. Необходимо вводить понятие „контрольно-надзорного оптимума“, определяющего необходимый минимум проверок. В рамках этой работы нужно провести полный анализ контрольно-надзорных органов государственного и муниципального уровня на предмет их избыточно возможного регулирования, а также разработать предложения по сокращению указанных функций, численности и количества самих контрольно-надзорных органов»,- подчеркнул губернатор.

Среди прозвучавших на форуме инициатив: отложить необходимость аттестации рабочих мест для малого и среднего бизнеса, начать «мягкую» индустриализацию на селе путем создания большого количества гибких современных производств, перерабатывающих основные местные ресурсы и имеющих качественную товарно-сбытовую сеть, ввести выходной день для магазинов федеральных ритейлеров, ввести ответственность для должностных лиц за ущерб бизнесу и многие другие. В ближайшее время все они могут быть рассмотрены на федеральном уровне. Надежду на это вселяет тот факт, что Государственная дума стала одним из организаторов данного форума, а её председатель Сергей Нарышкин принял в нём активное участие.

Цены растут, проекты сворачивают

Пока бизнес и власть ищут пути выживания, кризис делает уверенные шаги по стране. На этой неделе стало известно: одна из федеральных компаний приостановила строительство в Свердловской области завода по изготовлению древесно-стружечной плиты. Причиной такого шага стали кризисные явления в экономике. Данные из регионов свидетельствуют: количество безработных растёт, а число вакансий наоборот сокращается. Жители и гости Екатеринбурга стали свидетелями необычного явления: количество автомобильных заторов на улицах города резко снизилось, дороги стали гораздо свободнее. Наблюдатели связывают это с ослаблением деловой активности и с тем, что часть местных жителей потеряли работу.

Отдельной темой в конце недели всплыл дефицит продуктов питания. Пока он ощущается на Ямале. Причина этого в том, что торговые точки либо придерживают товар, не пускают его в продажу по нынешним ценам, либо и вовсе отказались от заказа того или иного товара. Региональное управление ФАС России уже пригрозило им неприятностями, вплоть до возбуждения уголовных дел. А местные жители в свою очередь предлагают разработать минимальный ассортимент продуктов питания в магазинах и наказывать за его несоблюдение.

Сами же владельцы магазинов говорят, что дефицит возник из-за нежелания торговых точек разориться. Продавать продовольствие с ограниченными на региональном уровне надбавками невыгодно, а терпеть убытки не хочется никому.

К слову, о ценах. Депутаты Челябинской области признали: политика их сдерживания пока не даёт необходимых результатов. Возможно, проблема кроется в недостаточности полномочий регионов. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко призывает федеральные власти дать регионам больше полномочий в вопросе влияния на ценообразование. «Сегодня власти субъектов Федерации пытаются хоть как-то воспрепятствовать росту цен на продукты питания, но с теми полномочиями, что существуют, им это не удается. Пусть свое слово скажет Москва. У Госдумы есть все полномочия, не дожидаясь „обращения с мест“, принять решение. Необходимо на законодательном уровне добиваться ограничения торговой надбавки до 15% на социально значимые продукты питания. Важно, чтобы это была итоговая наценка „производитель — розница“, которая бы учитывала наценки всех оптовых и посреднических структур. Думаю, надо опираться на местного производителя, которому должен быть гарантирован доступ на прилавки торговых сетей. В условиях кризиса такие меры — они, может быть, не совсем рыночные — могут быть полезны для того, чтобы стабилизировать цены, стабилизировать инфляцию», — подчеркнул Андрей Ткаченко.

Выборы мэров отменяют

С момента вступления в силу поправок, позволяющих не избирать мэров всенародно, а назначать, не прошло и месяца, а маховик уже запущен. Одним из первых отреагировал город Берёзовский Свердловской области. 19 февраля местные депутаты приняли обращение к региональному Законодательному собранию с просьбой перейти к назначаемости своего градоначальника. Сам он не просто не против, а является одним из инициаторов данной идеи. Вслед за Берёзовским соответствующие инициативы планируют рассмотреть депутаты Туринска и Махнёвского муниципального образования. Заседания дум назначены на 26 февраля.

Уже 3 марта Заксобрание области может рассмотреть инициативы этих территорий. Отметим, ранее некоторые эксперты не исключали, что одной из следующих территорий, в которой введут единого назначаемого мэра, станет Екатеринбург. Но администрация муниципалитета опровергла данную возможность. А тем временем, единые назначаемые мэры уже введены по всей Югре. 19 февраля, соответствующие поправки в региональное законодательство внесли депутаты окружной думы. «Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие данного закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления», — сообщили в пресс-службе думы.

Внутрипартийные разборки

На этой неделе получила продолжение история судебных исков бывшего руководителя Свердловской областной организации КПРФ к своим однопартийцам. Суд удовлетворил его требования и взыскал в пользу Дмитрия Шадрина с одного из экс-соратников 50 тысяч. рублей. О его намерении собрать предвыборные долги стало известно в ноябре 2014 года. «Решил собрать также долги с „товарищей“ по партии, которые, по-видимому, думали, что я представляю из себя благотворительную организацию, у которой можно взять в долг, а потом забыть о возврате денег», — написал политик в своём блоге. По его словам, он потратил на партию более трёх миллионов рублей.

В Тюменском отделении КПРФ тоже разборки, но совсем иного рода. Юрий Безбородов и Динар Абукин могут быть исключены из рядов депутатского объединения коммунистов в городской думе Тюмени, сообщила корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ Тамара Казанцева. По ее словам, у руководства накопилось много претензий к Безбородову и Абукину. «Фракций сегодня не работает, там скандал за скандалом, потому что в думу пали люди, которые там быть не должны были, они попали чисто случайно, по разным причинам. Поэтому они сегодня специально мутят воду. Безбородов уже из партии исключен, возможно, если препятствий не будет, то и Абукин следом пойдет. Поэтому возможно и фракция уменьшится. Сегодня в ней три человека, согласия между товарищами нет, естественно, никакой работы не получается, поэтому надо принимать кардинальные меры», — сказала Тамара Казанцева.

Она отметила, что с исключением из партии Динара Абукина могут возникнуть проблемы. «Он кандидат в члены ЦК и мы не можем принять решение на местном уровне, исключать его из партии надо на уровне Центрального комитета. После этого посмотрим механизм исключения из фракции, он сложный. Пока еще руки не дошли до этого», — добавила депутат. Сами же её соратники не согласны с руководством и намерены добиваться справедливости, в том числе и в судах.

Гибель в дробилке

Челябинская область на уходящей неделе отметилась громким ЧП. Сотрудница кондитерского предприятия Златоуста упала в агрегат, перетирающий орехи в пасту, и погибла. Женщине было 68 лет, из них около 20 она проработала на этом производстве. По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности.

А в окрестностях Каменска-Уральского Свердловской области пять человек получили травмы после взрыва газа в жилом доме. Из них четверо детей. В результате хлопка обрушилось перекрытие между первым и вторым этажом, в восьми квартирах имеются различные повреждения стен, потолков и полов. 36 жильцов были временно размещены в одном из местных клубов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил оказать им поддержку.

Помощь Новороссии и Антимайдан

Представители Большого Урала на этой неделе принимали участие в освобождении города Дебальцеово от вооружённых формирований Украины. Один из добровольцев, Александр Григоренко из Перми, отчитался о боях на своей странице в социальной сети Facebook. «Показали себя с лучшей стороны, подтвердив славу „Мангуста“ и получив благодарность командования. Потерь нет, даже легкоранеными. Зато много трофеев. У меня например теперь канадская армейская каска из углеволокна и новый броник укрского производства. Сейчас отдыхаем в казарме в Луганске», — рассказал общественник.

Также в боях за освобождение Дебальцево участвовали добровольцы из Челябинской области. Кроме того, в регионах Большого Урала прошли митинги против майдана. В центре Екатеринбурга до сих пор висят флаги Новороссии. «Почти не осталось сомневающихся в том, что сейчас идет информационная война. Сознание людей подвергается информационной бомбардировке и становится вирусом, перетекающим в эпидемию. Нужна вакцина. Движение „Антимайдан“ — та самая вакцина, которая убьет зарождающийся вирус», — уверены организаторы и участники акций.

Также уральцы приняли участие в акции «Антимайдана» в Москве. Пермская делегация привлекла внимание иностранных и российских представителей прессы — на шествии студенты пермского мединститута препарировали «труп Майдана». Его «изображал» оранжевый манекен, начиненный американскими долларами и окровавленными флагами. Несли манекен активисты, переодетые в форму бойцов НАТО. Так участники акции решили показать, кто на самом деле стоит за государственным переворотом на Украине. В Манифесте Антимайдана было сказано: «Мы становимся вместе, чтобы не допустить „цветных революций“, уличных беспорядков, хаоса и анархии. Мы не позволим хозяйничать в наших городах тем силам, которым ненавистна сильная и суверенная Россия и которые получают одобрение и поддержку из-за рубежа… Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»