Конгресс неграждан: языковые инспекторы-добровольцы доведут Латвию до «Правого сектора»

Рига, 22 февраля 2015, 11:29 — REGNUM  Руководство «Конгресса неграждан» осуждает инициативу по введению в Латвии добровольных помощников языковых инспекторов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации. В КН считают, что «добровольцы»-инспектора доведут Латвию до «Правого сектора».

«Сомнительные с юридической точки зрения рекомендации Центра госязыка об использовании исключительно латышского языка для общения между работниками как частного, так и государственного сектора тем не менее дали толчок событиям, которые не могут не вызывать беспокойства у правозащитников. Недавно Министерство юстиции выступило с инициативой о создании института общественных языковых инспекторов. Это свидетельствует о том, что часть правительственной коалиции не только не осознало пагубность таких провокационных заявлений, но и желает усугубить этническое напряжение в латвийском обществе», — считает правление «Конгресса неграждан». «К чему приводят общественные инициативы, основанные на этноцентризме, мы видим на примере добровольческого формирования „Правый сектор“ на Украине», — указывают в организации. 

КН обращает внимание на то, что международные рекомендации Латвии от ООН, Совета Европы и ОБСЕ указывают на несоответствие практики применения закона о госязыке стандартам прав человека и напоминает, что на языковом референдуме 2012-го года 25% участников высказало свое недовольство существующим языковым регулированием. Следовательно, по мнению, организации, инициатива об общественных языковых инспекторах является попыткой обойти существующие ограничения для усиления раскола в обществе.

По информации «Конгресса неграждан», «отдельные добровольцы уже включились в практическую реализацию этой идеи, не дожидаясь нормативного регулирования со стороны министерства — причем контролируют они исполнение не закона, а сомнительных рекомендаций Центра госязыка». КН напоминает, что Закон о госязыке регулирует только вопросы рабочих собраний и делопроизводства и не касается неформальных переговоров работников как в частных, так и в государственных учреждениях.

Как сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в эфире «Латвийского Радио-4» состоялась беседа между директором Центра государственного языка Марисом Балтиньшем и главой «Конгресса неграждан» Елизаветой Кривцовой. По окончании этого разговора Кривцова оставила запись на своей странице в социальной сети Facebook: «Участвовала в беседе с директором Центра госязыка на ЛР4, который старался всячески уклониться от открытой дискуссии. Рассказывал, что общественные языковые инспектора будут добрейшими и отзывчивыми людьми. Да и официальные инспектора не так-то много штрафуют, а все больше ведут разъяснительную работу. Правда, почему год от года увеличивается именно штат инспекторов, а не бесплатных курсов латышского, господин Балтиньш не пояснил. Как и того, чем конкретно будут заниматься новые чудо-инспектора, и почему такую хорошую вещь назвали „инспекторами“? Вообще, стойкое впечатление, что нас дурят. А тем временем отдельные энтузиасты уже взялись за дело, например, ходят в аптеки и поучают аптекарей не давать разъяснений о лекарствах по-русски».

Напомним, что «Конгресс неграждан» был создан в ноябре 2012 года. В выборах его высшего представительного органа, Парламента непредставленных, в июне 2013 года участвовало более 15 тысяч человек. Заявленная цель «Конгресса неграждан» заключается в отмене массового института негражданства и создание единой политической нации латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»