Николай Азаров о технологиях майдана: кукловоды сидели в посольстве США

Киев, 22 февраля 2015, 03:59 — REGNUM  Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о причинах возникновения майдана в интервью телекомпании НТВ.

По словам экс-премьера, Запад был недоволен президентством Виктора Януковича. Его отказ от вступления в НАТО не устраивал США и некоторые европейские страны. «Они нам постоянно читали нотации. Началась активная подготовка, которой я не уделил должного внимания», — заявил Азаров.

Раздражали Запад и сомнения украинского правительства относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Пошло колоссальное давление со стороны руководителей ЕС. Смысл давления заключался в том, что мы должны отложить сомнения и подписать соглашение», — сказал экс-премьер. Однако власти продолжали рассказывать населению, что бездумное подписание подобного соглашения может привести к колоссальным потерям. «Что и произошло», — констатирует Азаров.

«Нужен был повод для свержения нашей власти, — рассказал он. — Нам сказали: Если не вы подпишете соглашение, то подпишет другая власть».

Таким поводом и стало применение силы по отношению к митинговавшим на майдане сторонникам евроинтеграции. Сценарий майдана был написан не в Киеве, считает бывший глава правительства Украины: «Он находился в посольстве США. И кукловоды основные были не на майдане. Эти подставные фигуры ничем реально не управляли и ни на что не влияли».

По мнению Азарова, весь разыгрывавшийся на площади Независимости спектакль режиссировался из американского посольства. Была организована масштабная провокация, унесшая десятки жизней и послужившая толчком к государственному перевороту.

«Акция была вялотекущая. Организаторы понимали, что без сакральных жертв не разжечь толпу. Вдруг часа в три ночи приезжают камеры, устанавливают свет. Что снимать? Число людей было не больше 100 человек и 20 милиционеров. Что пацаны могут сделать против подготовленных боевиков, когда их избивали арматурой? Камеры профессионально показывали разбитые лица. Стали кричать, что избили детей. Пошли сигналы по соцсетям, по ТВ: собирайтесь. Это позволило организаторам сказать, что кровавый режим. Это калька того, что происходило в Ливии, в Египте», — сказал Азаров.

По мнению 67-летнего политика, Украине нужно поставить свечку и замаливать свои грехи. В России же он предложил организовать «украинское правительство в изгнании».

Напомним, что 4 февраля бывший премьер представил свою книгу «Украина на перепутье». В это время Служба безопасности Украины продолжает поиски Николая Азарова. Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

Николай Янович Азаров ранее занимал пост первого вице-премьера, дважды назначался на должность министра финансов Украины, имеет ученую степень доктора геолого-минералогических наук и звание члена-корреспондента Национальной академии наук Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?