Итоги расследования: массовое убийство студентов в Мексике организовали власти

Вашингтон, 21 февраля 2015, 23:51 — REGNUM  Мексиканский репортер Санхуана Мартинес, ставшая в 2014 году, по версии ряда неправительственных организаций «Журналистом года», лауреатом мексиканской Национальной премии по журналистике, провела совместно с писателем Пако Игнасио Тайбо самостоятельное расследование исчезновения 43 мексиканских студентов педагогического колледжа. Его итоги были озвучены Пако Игнасио Тайбо в ходе Международной книжной ярмарки в Гаване, постоянным участником которой уже многие годы является этот мексиканский писатель, сообщает Prensa Latina.

По мнению Санхуаны Мартинес и Пако Игнасио Тайбо, озвученная властями Мексики версия, что студенты стали жертвой криминальных разборок между наркокартелями, является надуманной и доказать ее официальные круги Мексики так и не смогли. Итоги самостоятельного расследования журналистки и писателя показали, что имело место государственное преступление, когда власти наняли бандитов для расправы с теми, кто пытается противостоять им, даже путем мирной демонстрации. «Мы должны продолжать обличать это страшное зло, насилие и несправедливость в отношении основных прав человека», сказала репортер, которая была арестована за самостоятельное расследование данного случая, комментирует Prensa Latina.

Отметим, что Санхуана Мартинес известна в странах Латинской Америки как самостоятельный журналист, который пишет о проблемах нарушения прав человека и коррупции. Она — автор нескольких книг о скандалах в католической церкви, в том числе, педофилического характера, наркоторговле в США. Санхуана Мартинес отмечена несколькими национальными наградами по журналистике. В прошлом году по версии журнала Forbes она вошла в топ-50 самых влиятельных женщин Мексики, сообщается на сайте неправительственной организации «Репортеры без границ».

Пако Игнасио Тайбо — испано-мексиканский писатель, журналист, историк, профессор, общественный и профсоюзный деятель, работы которого опубликованы в 29 странах мира. Один из ведущих левых интеллектуалов Мексики. Его перу принадлежит 51 книга (проза, публицистика, поэзия, историческая и научно-популярная литература), которые издавались более 500 раз. Является президентом Всемирной ассоциации авторов политической литературы.Сын писателя и публициста Пако Игнасио Тайбо I, эмигрировавшего из франкистской Испании и перебравшегося в 1958 году в Мехико. Участник и летописец студенческого движения 1968 года в Мексике, Пако Игнасио Тайбо II изложил подробности тех событий (включая расстрел студенческой демонстрации в Тлателолько) в книге «68» (2004).Пако Игнасио Тайбо брал множество интервью у субкоманданте Маркоса и написал в соавторстве с ним одну книгу. Автор одной из известнейших биографий Че Гевары, впервые изданной на русском языке в 2000 году под названием «Гевара по прозвищу Че».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября в Игуале учащиеся местного педагогического колледжа пытались устроить демонстрацию против реформы образования. Полиция по приказу теперь уже бывшего мэра Игуалы Хосе Луиса Абарки привлекла для подавления мирной акции бандитскую группировку — наркокартель Guerreros Unidos («Единые воины»). В результате 6 молодых людей были убито на месте, 43 пропали без вести. За этим последовали массовые акции протеста в разных городах страны, вылившиеся в требование отставки Президента Мексики. В ответ власти страны начали запоздалое расследование.

В конце января 2015 года Генпрокурор Мексики Хесус Мурильо Карам подтвердил, что сорок три студента педагогического колледжа, принимавшие участие в мирной демонстрации против реформы образования в штате Гереро и выданные местными властями на расправу наркокартелю «Единые воины», были убиты и сожжены. А их останки утоплены в реке. При этом Генеральная прокуратура Мексики выдвинула, по мнению родственников пропавших студентов, возмутительную версию, что подростки были «убиты по ошибке», так как "бандиты из «Единых воинов» приняли их за членов конкурирующей группировки «Лос Рохос».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах