Год после майдана: В чем сила, брат?

Сергей Гуркин, 21 февраля 2015, 22:24 — REGNUM  

1) Несколько дней назад на Украине запретили фильм «Брат-2». Там, как известно, есть знаменитая фраза про Севастополь, да и вообще образы свидомых украинских граждан изображены весьма колоритно и нелестно. Весьма символично, что запрет этот случился именно в годовщину майданных событий.

Отрицательная реакция и российского государства, и большинства российских граждан на украинские события вызвана не тем, что мы якобы относимся к Украине как к вассалу, которого у нас отобрали; и даже, пожалуй, не феерическим потоком русофобского бреда. Не случайно этот самый фильм так любим в России и не случайно его так опасаются постмайданные власти. Дело не во фразе «ты мне еще за Севастополь ответишь» (тем более что уже ответили); дело, скорее, во фразе про то, что сила в правде.

За новыми майданными властями нет силы не потому, что у них меньше оружия, хуже риторика или слабее юридические доводы; за ними нет силы потому, что за ними нет правды. История майдана, а вместе с ней и история постмайданной Украины — это история сплошной непрерывной неправды.

2) С нее и началось. Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, оппозиция заговорила о сворачивании с европейского пути. Это неправда; нет никакого европейского выбора в том, чтобы принять кабальные условия. Янукович в Москве достиг договоренностей с Путиным, оппозиция заговорила о предательстве национальных интересов. Это неправда; Янукович вел себя как Лукашенко и торговался, выбирая, что выгоднее, в том числе и стране.

Эти две неправды стали первым клином, первым разрывом. Если в них верить, митинги нужны, если нет — нет.

3) Другая сторона тоже не была в белом. Решение о разгоне студенческого лагеря было ошибкой, которой и воспользовались. Хватало у режима Януковича и других грехов. Но про дальнейшие митинги говорили, что они мирные; это была неправда. Про них говорили, что они не националистические, не русофобские, не имеют нацистского оттенка; это была неправда.

Эти две неправды — второй клин. Майдан убедился в своей безнаказанности. Оппоненты убедились в его нечестности, но не смогли ничего ответить.

В России многие продолжают ждать от западных партнеров честности. И для многих едва ли не главное открытие украинского конфликта — уровень циничности, с которым эти партнеры себя ведут. Они вели так себя и раньше. Просто раньше это не касалось нас так близко.

4) Януковичу западные партнеры говорили, что он не имеет право использовать силу; это была неправда. Про оппозицию говорили, что она все делает правильно и справедливо; это была неправда. Силовой захват властью назвали мирной революцией; это была неправда.

Писали, что целью революционеров являются европейские ценности, и только кровавый Путин мешает этому; это была неправда. Все забыли, что лидеры оппозиции — набор зарекомендовавших себя жуликов и марионеток; о них говорили как о честных и сильных политиках; это была неправда. Говорили, что Янукович якобы расстреливает участников якобы мирной акции; как будто не замечали, что на вывозе винтовок с майдана попадались именно его коменданты; еще одна неправда.

Целое море лжи; в этот период майдан уже не верит сам себе и не скрывает, что правды за ним нет, а есть только сила; ответ оппоненты так и не придумали, но зато крест на майдане поставили.

5) Сограждан с востока страны и из Крыма упрекали в отсутствии патриотизма и тяги к западным ценностям, делая вид, что не было огромного числа оскорблений и не было отказа в самых естественных требованиях; это была неправда. Про Крым рассказывали, что там голосовали под дулами автоматов, а теперь только и мечтают, что вернуться на Украину; это была неправда.

Еще две лжи, и теперь антимайдан убедился, что никакого мира от новой власти не будет; новая власть, и в мыслях не держа никаких компромиссов, убедилась, что обман не прошел; значит — война.

6) Про Донбасс говорили, что войну начали сепаратисты, как будто и не было ни первых мирных митингов, ни задержания лидеров; еще одна неправда. Говорили, что там российские войска, как будто не было на границе инспекций Украины, ОБСЕ и разных других структур, которые ничего не нашли; еще одна неправда. Говорили, что «Боинг» точно сбили сепаратисты (а то и прямо Россия), что есть все доказательства; потом все источники доказательств скрыли; еще одна неправда.

Это уже зрелая, устоявшаяся, привычная ложь: все, что есть плохого на Украине, из-за России; все, что делает Россия, зло; все, кто против новой власти — не патриоты и предатели. В момент падения «Боинга» происходит разрыв коммуникации, и диалог уже невозможен. Когда невозможна дипломатия и не урегулирован спор, война почти неизбежна.

7) Предлагаемая новой киевской властью картина дивного нового мира — неправда от первого до последнего слова. Отсутствие родственных связей русской и украинской культуры и истории — ложь. Россия как источник украинских проблем — ложь. Новая «версия» истории 20 века — ложь. Отказ в специальном статусе русскому языку, на котором думают и говорят 3/4 граждан — цинизм и ложь.

Киевские власти и те, кто еще пока остаются их сторонниками, давно и в полной мере осознали, что правды за ними нет. Если правды нет, то нужна хотя бы победа. Трудно признать, что ты был неправ. Легче придумывать все новые обороты истории про то, что во всех твоих бедах виновны другие. Война как аутотренинг.

8) У украинской истории есть две версии, сказочная и реальная. Была плохая власть, все были против нее, народ мирно сверг власть, героически потеряв ровно сто (какое совпадение) человек; потом кровавая Россия коварно отобрала Крым, наняла сепаратистов, ввела войска на Донбасс, но украинская армия, которую поддерживает 100% населения страны и весь цивилизованный мир, героически сражается и побеждает; до европейских ценностей и зарплаты в тысячу евро уже рукой подать. Это приятная картинка, и на чьей стороне тут должны быть симпатии, вполне понятно. Но только это — сказка.

На деле же одни жулики боролись с другими, используя риторику, ложь и провокацию; мирные протестующие были обмануты своими лидерами; Запад поддерживает новую власть не из-за ее (несуществующей) прозападности, а потому что она подконтрольна; 96% жителей Крыма проголосовали против Украины; на Донбассе воюют в основном местные и воюют против неправды; новые власти берут огромные кредиты, тратят их на войну, уровень жизни упал еще ниже, безопасности стало куда меньше, а коррупции, лжи и цензуры куда больше; стране придумали раздор и придумали войну.

9) Сказка всегда выглядит приятнее и проще реальности. Неправда, если она лестна, может быть куда приятнее правды.

Осознав, что твое положение незавидно, можно начать постепенно двигаться к лучшему, терпеть и работать. А можно сказать, что ты безупречен, что во всем виноват сосед, запретить говорить на языке соседа, взять огромный кредит и жить как миллионер. Получится. Но недолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы