В Госдуме просят правительство выделить дополнительно 15 млрд рублей на посевную

Москва, 23 февраля 2015, 08:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ просят главу правительства РФ Дмитрия Медведева дополнительно выделить минимум 15 млрд рублей на проведение весенне-полевых работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 февраля сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

В письме главе правительству, которое подписали депутаты «Единой России», отмечается, что в настоящее время в южных регионах страны приступили к весенне-полевым работам. «Между тем текущее состояние озимых культур вызывает опасения, и потери могут составить более 20% от общей посевной площади, что неминуемо приведет к пересеву и увеличению финансовых затрат у сельхозпроизводителей», — отмечает Школкина.

Правительством России принято решение об увеличении размера субсидируемой процентной ставки по краткосрочным кредитам. Вместе с тем, лишь небольшая часть сельхозпроизводителей смогут воспользоваться данной формой поддержки, учитывая их высокую закредитованность и отсутствие залоговой базы, говорит парламентарий.

«Выделяемая из федерального бюджета несвязанная поддержка в сумме 14,4 млрд рублей пока неспособна оказать существенную помощь сельхозпроизводителям в проведении весенне-полевых работ, в первую очередь, из-за ее незначительного размера, особенно на фоне постоянно растущих производственных затрат», — сказала Школкина.

Депутаты просят правительство РФ оперативно рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных средств, предусмотренных Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, в размере не менее 15 млрд рублей на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве. Такое решение, по словам замглавы комитета, «позволит своевременно обеспечить сельхозпроизводителей доступными финансовыми ресурсами для качественного и своевременного проведения весенне-полевых работ».

От весенне-полевых работ зависит не только экономическая, но и социальная устойчивость страны в целом, особенно если учитывать, что к новому урожаю Россия подойдет с минимальными запасами зерна как в интервенционном фонде (1,58 млн тонн), так и в целом по стране. К тому же разработанная Минсельхозом России программа по импортозамещению потребует увеличения поголовья скота и, соответственно, кормовой базы, уже не говоря об увеличении спроса на хлебобулочные изделия и крупы, который, как правило, происходит на фоне снижения реальных доходов населения, отмечает депутат.

Ранее, выступая на пленарном заседании, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Макаров («Единая Россия») возмутился тем, что кассовое исполнение госпрограммы «Село» в январе составило ноль. «Давайте спросим кассовое исполнение госпрограммы „Село“. Нам все время говорят: „Денег нет“. За январь месяц — ноль исполнение! Ни одной копейки, я подчеркиваю, на село не ушло, и это в период, когда в принципе посевная — вот она», — заявил Макаров. Он также возмущен тем, что правительство не настроено решать проблемы АПК оперативно. «Я никак не могу понять, почему об этом не говорят президенту? Почему они докладывают о выдающихся достижениях, но не говорят о том, что на грани срыва посевная», — заявил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.