От неуплаты налогов Иран ежегодно теряет до $20 млрд

Игорь Панкратенко, 21 февраля 2015, 15:55 — REGNUM  

Ежегодные потери иранского бюджета от неуплаты налогов составляют от $12 до $20 млрд. Об этом заявил начальник Государственного налогового управления Али Аскари в интервью газете T'aadol.

По мнению чиновника, власти намерены обуздать волну налоговых неплатежей, охвативших страну в последнее время.

«Налоговые поступления сегодня составляют примерно 50% доходной части бюджета. Однако в новом финансовом году, который начнется 21 марта, правительство рассчитывает увеличить их долю в бюджете до 60%»,- отметил Аскари.

Глава ведомства подчеркнул, что увеличение собираемости налогов является одним из способов уменьшить зависимость иранской экономики от цен на нефть.

18 февраля верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал граждан страны к активному сотрудничеству с налоговыми органами. При этом он отметил, что своевременная и честная уплата налогов является «религиозным долгом».

«Некоторые крупные бизнесмены уклоняются от налогов. Этим они не только совершают уголовное преступление, но и увеличивают зависимость страны от нефтяных доходов, создавая, тем самым, дополнительные проблемы экономике», — заявил Хаменеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.