Ляшко предложил Обаме выделить $100 млрд на реформы и списать долги

Саркис Цатурян, 21 февраля 2015, 14:45 — REGNUM  

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко предложил президенту США Бараку Обаме выделить безвозвратно $100 млрд на реформы и списать долги. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

«Если бы я был на месте президента США Обамы, то, не колеблясь ни минуты, выделил бы Украине как минимум 100 миллиардов долларов безвозвратной финансовой помощи на проведение реформ. А еще списал бы все долги Украины перед кредиторами, для США это копейки», — заявил Ляшко, добавив, что США должны предоставить Украине оружие, «несмотря на риски».

Политик предложил передислоцировать «ядерный флот и авиацию» в Средиземное и Черное моря. Ляшко уверен, что, если бы занял первое, а не третье место на президентских выборах в 2014 г., ему бы удалось «убедить лидеров цивилизованного мира действовать более решительно».

Страна стремительно наращивает долги. В 2015 г. Украина обязана выплатить почти $11 млрд по внешним долгам, сообщил премьер Арсений Яценюк. В прошлом году госдолг Украины превысил 60% ВВП, что означает трудности с обслуживанием госдолга и удорожание новых займов для государства.

По данным «РИА Новости Украина», в 2014 г. было погашено 5,5% существующего государственного долга. На период с 2015 по 2018 гг. приходятся выплаты 52,2% государственного долга. Т.е. кредиторам придется отдать порядка 500 миллиардов гривен из нынешнего триллиона долгов. При этом пиковые выплаты долга придутся на 2015 — 2017 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.