Мьянма начинает ограничивать рождаемость

Пётр Козьма, 21 февраля 2015, 14:37 — REGNUM  

Верхняя палата парламента Мьянмы 19 февраля утвердила законопроект о контроле над народонаселением. Он стал первым из четырех спорных законопроектов, пакет которых уже неформально окрестили «Защита нации и религии», прошедшим через верхнюю палату. Цель утвержденного проекта закона — наделение властей правом определять территории, где женщины могут рожать детей не чаще одного раза в три года. В его поддержку проголосовали 154 депутата, представляющих в основном правящую партию, а также парламентарии, назначенные по 25-процентной армейской квоте. Против голосовало 12 человек.

Считается, что за этими законодательными инициативами стоит влиятельное националистическое и буддистское движение, известное по первым буквам своей аббревиатуры — Ма Ба Та. Именно по итогам массовой кампании, проведенной этим движением, президент Тейн Сейн поручил разработать пакет из четырех законопроектов.

При всей спорности утвержденного законопроекта, у него есть свои защитники, в том числе и среди высокопоставленных мьянманских чиновников. Как пишет здание «Иравади», заместитель генерального прокурора Тун Тун У, чье ведомство принимало участие в выработке документа, считает, например, что введение подобных ограничений на деторождение способно поднять уровень услуг здравоохранения и образования, предоставляемых женщинам. Он отметил, что власти не будут преследовать нарушителей вводимых правил, касающихся деторождения. Больше того, если семья в состоянии обеспечить должный уход за новорожденными и воспитание детей — она вольна не следовать ограничениям. По словам председателя комитета по законопроектам верхней палаты парламента Кхин Маун И, представляющего правящую партию, данный законопроект основан на международных нормах и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Именно ВОЗ как раз и предложила 36-месячный промежуток между рождением детей.

Тем не менее, законопроект вызвал критику со стороны оппозиционных депутатов и ряда общественных деятелей. Один из них, Аун Чжи Ньюн, указал на то, что речь в законопроекте идет об ограничении личных прав жителей Мьянмы, прописанных в Конституции. Он также противоречит Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), к которой Мьянма присоединилась. Другие критики указали на то, что необходимость такого закона сомнительна, поскольку Мьянма сегодня испытывает не рост, а замедление темпов прироста населения. Они также высказывают озабоченность о том, что в законе нет критериев отнесения тех или иных территорий к сфере его действия — это решение по своему усмотрению должны принимать местные власти. По сути дела, у властей будут развязаны руки не регистрировать детей, появившихся в срок не вовремя, а значит эти дети в дальнейшем потеряют право на получение гражданства. Ряд экспертов указывает на то, что одна из основных целей закона — обеспечить контроль над рождаемостью мусульманской народности рохинджа, которые являются живущими в мьянманском штате Ракхайн этническими бенгальцами. В 2013 году власти уже попытались ввести подобные правила на этой территории, ограничив женщин возможностью иметь только двух детей. Официальные аргументы были примерно такими же, как и в случае с принимаемыми законопроектами — необходимость повысить уровень услуг здравоохранения для женщин в бедном регионе страны.

Тем не менее, депутаты парламента вынуждены считаться с ростом националистических настроений среди буддистов, составляющих подавляющее большинство населения страны. Инициатива Ма Ба Та по принятию законов о «защите нации и религии» во время кампании по сбору подписей получила поддержку более 2 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.