Экс-президент: США не руководят политикой Латвии

Рига, 21 февраля 2015, 14:03 — REGNUM  Рассказы о том, что власти Латвии не могут ничего сделать без разрешения со стороны США, не соответствуют действительности. Все решения на высшем политическом уровне в государстве принимаются без указок «сверху». Об этом в интервью программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» заявил экс-президент Валдис Затлерс.

По словам Затлерса, за все время своего президентства он ни разу не получал каких-либо инструкций от правительства США. Он посетовал на то, что в обществе существуют обратные стереотипы на этот счет. «На мой взгляд, такие предположения основываются на зависти Америке, как успешной стране и желании свалить свои проблемы на кого-то другого. Когда я стал президентом и начал встречаться с главами других государств, то удивился, что мнение о том, что за всех все решает Вашингтон, популярно не только в Латвии — оно распространено по всему миру. Но исходя из своего опыта, я могу сказать, что это не так. За те семь лет, что я провел в структурах власти, все решения принимались членами парламента. А заявления, что от нас, мол, ничего не зависит — это самый простой способ уйти от ответственности», — считает Затлерс.

Политик добавил, что несмотря самые разные взгляды на политику и события в мире, латвийское общество все же остается спокойным и миролюбивым. «У нас очень хорошее общество и, возможно, даже более современное, чем на Западе. В одном доме, на одной лестничной клетке могут жить люди с абсолютно разными взглядами на жизнь, на происходящее в мире, Латвии, на Украине. Они здороваются, мирно сосуществуют и уважают друг друга», — отметил экс-президент.

Напомним, Валдис Затлерс по своей изначальной профессии являлся врачом-ортопедом. Он являлся президентом Латвии с 2007-го по 2011 год и не был переизбран на второй срок. Перед уходом в отставку он своей властью инициировал роспуск тогдашнего состава Сейма, что привело к досрочным парламентским выборам. По их результатам Затлерс вошел в Сейм во главе фракции срочно основанной им Партии реформ — но через три года ПР потеряла всякую популярность среди избирателей и развалилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.