Латвийская языковая инспекция отчиталась за 2014-й: 5100 проверок, 796 штрафов

Рига, 21 февраля 2015, 13:46 — REGNUM  В Латвии за нарушение закона о государственном языке в прошлом году понесли административное наказание 769 человек, сообщает ТАСС.

По информации Центра государственного языка (ЦГЯ) республики, чаще всего — в 423 случаях — штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Еще 231 постановление о привлечении к административной ответственности было наложено за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышский язык инструкцию к товару. За вывески и объявления, которые также не были переведены на госязык, было выписано еще чуть более 50 штрафов.

В целом латвийский Центр госязыка в 2014 году получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. Всего ведомство провело 5100 языковых проверок и открыло 2231 административных дела.

Напомним, что в Латвии проживают почти 2 миллиона человек, из которых русскоязычные составляют около 40% При этом в столице Риге русскоязычное население составляет порядка 45%, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе — более 80%, в Резекне — более 50%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.