Bloomberg: выводы МАГАТЭ по ядерной программе Ирана могли стать жертвой дезинформации ЦРУ

Саркис Цатурян, 21 февраля 2015, 11:26 — REGNUM  

Сфальсифицированные чертежи для производства компонентов атомного оружия, подброшенные Ирану американскими спецслужбами более 15 лет назад, могли повлиять на мнение МАГАТЭ, которое в итоге сформировало ложные суждения относительно степени мирного характера ядерной программы Тегерана. Об этом сообщает RT cо ссылкой на Bloomberg.

Информация об операции, проведённой ещё в 2000 г. ЦРУ, появилась в СМИ в ходе судебного процесса по делу разоблачителя Джеффри Стерлинга, обвиняемого в утечке сверхсекретной информации, в том числе об операции американских спецслужб по срыву ядерной программы Ирана.

«Цель заключается в том, чтобы внедрить значительную часть ложных сведений, касающихся ядерной программы Ирана, чтобы загнать их в тупик, заставить тратить впустую время и деньги», — гласит датированный 1997 годом документ ЦРУ, предоставленный в суде.

Bloomberg подчеркивает, что от МАГАТЭ может потребоваться пересмотр ранее сделанных выводов относительно ядерной программы Ирана.

«Эта история позволяет предположить, что разведслужбы попросту хотели дать в руки иранским властям „дымящийся пистолет“, который, по задумке, должны были обнаружить представители МАГАТЭ», — заявил экс-представитель Великобритании при МАГАТЭ Питер Дженкинс.

В агентстве нет полной уверенности относительно возможного осуществления в Иране незаявленной деятельности с привлечением военизированных групп, в том числе речь идёт о деятельности по разработке боевых частей баллистических ракет.

Напомним, что 22 февраля США и Иран продолжат переговоры по ядерной программе. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прибудет в Женеву.

Встреча главы внешнеполитического ведомства США и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа пройдет на фоне нового доклада МАГАТЭ, в котором полное выполнение Тегераном рекомендаций, призванных продемонстрировать мирный характер его атомной программы, ставится под вопрос, передает «Голос Америки».

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки отметила, что переговоры Керри и Зарифа — это возможность «развития прогресса» по этой проблеме накануне мартовской даты рамочного соглашения.

«В нашем распоряжении шесть недель — до момента, на который намечено достижение политического рамочного соглашения», — заявила Псаки.

В новом докладе МАГАТЭ сообщается, что Иран выполняет ряд положений ядерного соглашения, что может позволить ослабить международные санкции.

МАГАТЭ также обеспокоена наличием «нераскрытых действий, связанных с ядерной деятельностью» в Иране. Предполагается, что активность Тегерана может быть связана с разработкой ядерного боезаряда для ракеты.

Эксперт Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайта считает, что выводы доклада МАГАТЭ говорят об отсутствии у агенства необходимых данных.

«Иран не разрешает допуск на такие объекты, как военная база Парчин — а об этом Тегеран просят с начала 2012-го г. Есть и другие объекты, связанные с военными и ядерными технологиями, которые МАГАТЭ хотело бы посетить. Поэтому прогресса нет», — убежден Олбрайт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail