Бананы в России подорожали почти на 50%

Москва, 21 февраля 2015, 10:43 — REGNUM  По итогам января 2015 года цена на бананы в рознице достигла пятнадцатилетнего максимума.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе 2015 года килограмм бананов в среднем по России подорожал на 48% относительно января 2014 года — до 70,8 рублей. Ни разу с начала наблюдений (с 2000 года), розничная цена не превышала 70 рублей за килограмм. Сегодня за бананы придется заплатить от 80 до 130 рублей. Также отмечается значительный рост цен и на другие фрукты, хурма подорожала более чем в два раза, цитрусовые — на треть.

Рост цен отмечается преимущественно на импортные товары, что связано со сложной экономической ситуацией, изменением курса рубля и с фактором сезонности. Эксперты не спешат прогнозировать динамику стоимости бананов и других продуктов этого сегмента в России в 2015 году.

Отметим, что рост цен отмечается не только на экзотические фрукты, но и на такие привычные потребителям продукты питания, как крупы, хлеб и молоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.