Латвия подготовила программу сближения Белоруссии с Евросоюзом

Рига, 21 февраля 2015, 00:45 — REGNUM  Правительство Латвии заинтересовано в придании нового импульса отношений Брюсселя и Минска, для чего планируется в мае 2015 года провести в Риге саммит представителей Евросоюза и постсоветских республик, участвующих в программе ЕС «Восточное партнёрство». Об этом 20 февраля заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в ходе переговоров с Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ринкевич сообщил, что Латвия как председательствующая в Евросоюзе страна заинтересована в развитии программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство». Прибалтийская республика заинтересована также в развитии двусторонних отношений с Белоруссией, которые за последнее время существенно улучшились, констатировал министр.

«У нас уже наметились конкретные идеи. Это и упрощение визового режима — мы начали очень активно работать над этим. Я думаю, у нас есть возможности политического и экономического диалога. Хотел бы тоже особо отметить то, что мы как страна-председатель будем способствовать, чтобы отношения Евросоюза и каждого партнёра — „восточного партнёра“ (постсоветских республик, участвующих в программе ЕС „Восточное партнёрство“, — прим. ИА REGNUM) были основаны на индивидуальном подходе. Мы ценим выбор каждой страны, и я не думаю, что мы здесь можем говорить, что сейчас будут какие-то опять такие интриги: кого-то куда-то перетягивать. Мы знаем тот курс, который Белоруссия выбрала, мы его уважаем. Но считаем, что мы можем тоже хорошо сотрудничать по многим вопросам», — сказал Ринкевич.

Он напомнил о предстоящем саммите участниц программы ЕС «Восточное партнёрство» в Риге, который планируется провести «на высоком уровне», отметив, что с официальным Минском идёт большая и активная работа по подготовке к данному мероприятию. Кроме того, сообщил дипломат, Латвия работает над «программой дальнейшего сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью».

«Сейчас наши контакты на политическом уровне только возрастают», — сказал глава МИД Латвии, характеризуя отношения с официальным Минском. После аудиенции Ринкевич сообщил, что приглашения на рижский саммит ВП будут рассылаться председателем Европейского совета Дональдом Туском совместно с правительством Латвии ориентировочно в конце марта — начале апреля.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, добиваясь дистанцирования от России, а также реабилитации осуждённых за хулиганство, экономические и иные преступления представителей прозападной оппозиции, которых в Брюсселе и США считают «политзаключёнными». Официальный Минск не признаёт наличия политзаключённых на своей территории, указывая, что оппозиционеры сидят за конкретные уголовные преступления. Кроме того, ЕС и США требуют от официального Минска трансформации политической системы, а пока Лукашенко этого продемонстрировать не может в приемлемом для Запада виде, что он и ещё около 200 белорусских чиновников, «силовиков», пропагандистов и др. будут находиться в списках «невъездных» на территории США, ЕС и их союзников. Кроме того, в отношении ряда белорусских предприятий будут действовать экономические санкции, которые, по мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии (именно они составляли проекты «чёрных списков» для ЕС и США), составляют финансовую опору «кровавого режима Лукашенко».

Отметим, в 2015 году Александр Лукашенко намерен продлить своё пребывание на президентском посту ещё на один пятилетний срок. После предыдущей президентской кампании (2010 года) Евросоюз возобновил режим санкций в отношении официального Минска и существенно расширил их. Латвия активно поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии и режим санкций, не отказываясь при этом от прибылей от транзита на белорусском направлении. В свою очередь прозападная оппозиция не имеет массовой поддержки, т.к. декларирует русофобские идеи и открыто поддерживает участников государственного переворота на Украине («евромайдана»), не скрывает своих симпатий к представителям киевской хунты и одобряет проведение карательных операций в Новороссии. Кроме того, прозападная оппозиция в Белоруссии разрознена, не имеет чёткой единой программы действий ни на краткосрочную перспективу, ни на долгосрочную, ограничиваясь рефлексией на мероприятия официального Минска.

По мнению опрошенных ИА REGNUM независимых экспертов, власти Латвии не имеют возможности самостоятельно решить вопрос о приглашении Александра Лукашенко на рижский саммит «Восточного партнёрства». Наиболее вероятными представителями официального Минска на мероприятии называются глава МИД Белоруссии Владимир Макей, которому традиционно приписывают прозападную ориентацию, или председатель правительства Белоруссии Андрей Кобяков. По мнению экспертов, визит в Минск 11-12 февраля президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель не означает принципиального изменения отношений между Западом и официальным Минском. Эксперты считают также, что демонстративный отказ официального Минска от поддержки России в решении проблемы украинского кризиса, а также отказ от присоединения Белоруссии к режиму ответных российских санкций («продовольсвенное эмбарго») к странам Запада, применившим комплекс политических и экономических санкций к РФ, указывает на стремление Лукашенко снизить санкционное давление ЕС на официальный Минск. За предыдущие годы МИД Белоруссии, несмотря на активные контакты с ЕС, США и даже Ватиканом, не удалось добиться отмены санкций. Однако удалось убедить Москву в необходимости заигрывания с Западом ради снятия санкций, которые, как заявляли в начале их введения Лукашенко и другие чиновники постсоветской республики, не являются болезненными для официального Минска. Также удалось провести работу с представителями ЕС на уровне брюссельской бюрократии и национальных правительств, убедив их в необходимости поощрения дистанцирования Минска от Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам