Болгария и Греция построят газовый интерконнектор к 2018 году

Балканы, 21 февраля 2015, 00:39 — REGNUM  Строительство газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией планируется завершить до конца 2017 года, а ввод его в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 20 февраля в Бухаресте. «Мы хотим осуществить связи между средиземноморскими и балтийскими портами. То же самое мы хотим сделать и в отношении электрической и газовой инфраструктуры. Уже заключён договор о поставках азербайджанского газа, новый газопровод-интерконнектор между Болгарией и Грецией будет сооружён до конца 2017 года, а его ввод в эксплуатацию ожидается в 2018 году», — приводит слова Плевнелиева «Болгарское национальное радио».

По словам болгарского президента, интерконнектор будет реверсивным, с тем чтобы Румыния могла получать азербайджанский газ, а Болгария, в свою очередь, могла получать газ и из Румынии. Финансирование строительства газопровода, как заявлено, обеспечит Еврокомиссия. На переговорах было отмечено, что София и Бухарест считают общей стратегической целью «создание интегрированного регионального рынка». «Юго-Восточная Европа нуждается в региональном рынке природного газа, который приведёт к либерализации энергетического рынка и даст странам региона возможность иметь поставки по конкурентным ценам», — заявил Плевнелиев. По его словам, обе страны «имеют амбиции для достижения конкретных результатов в плане диверсификации источников энергии и повышения безопасности поставок природного газа».

Как сообщало ИА REGNUM, решение о строительстве «Вертикального газового коридора» путём объединения газораспределительных сетей Болгарии, Греции и Румынии было принято после закрытия проекта газопровода «Южный поток», разрешение на строительство которого отказалась выдать Еврокомиссия. Соответствующее соглашение было подписано министрами энергетики трёх стран 9 декабря прошлого года Брюсселе. В перспективе «Вертикальный газовый коридор» предполагается связать с «Южным газовым коридором» — проектом расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. 9 февраля на встрече в Софии Болгария, Греция и Румыния договорились сформировать рабочую группу по строительству «Вертикального газового коридора», который планируется затем связать с «Южным газовым коридором». Первую встречу представителей трёх стран по «Вертикальному газовому коридору», на которую приглашены также представители Венгрии, планируется провести в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail