Спикер Госдумы РФ нашел очередного «партнера» на выборах главы Гагаузии

Москва, 20 февраля 2015, 23:40 — REGNUM  Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин принял 20 февраля лидера Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игоря Додона и депутата парламента Молдавии, кандидата на должность башкана (главы) Гагаузии Ирину Влах. Как сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, на встрече Нарышкин заявил, что внимательно следит за ситуацией в Молдавии и за ходом избирательной кампании в Гагаузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На референдуме народ Гагаузии уже сделал свой геополитический выбор (2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум „незаконным“ и начали уголовное преследование его организаторов — прим. ИА REGNUM) и, я думаю, нынешние выборы подтвердят его правильность», — сказал Нарышкин. Он также пожелал Ирине Влах победы на выборах башкана.

В свою очередь Игорь Додон проинформировал председателя Госдумы о политической ситуации в Молдавии. По его словам, «несмотря на то, что математическое большинство в парламенте выступает за европейскую интеграцию (на самом деле, конституционное большинство, включающее в себя Либерально-демократическую партию, Демпартию, Партию коммунистов и Либеральную партию — прим. ИА REGNUM), в парламенте создана большая депутатская группа, которая выступает за сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, за интеграционные процессы с Россией». «Геополитически Молдавия хочет быть рядом с сильной Россией, большинство граждан республики разделяют эту точку зрения», — заверил Додон.

Нарышкин назвал «евразийскую» группу в парламенте Молдавии «большим перспективным развивающимся объединением». По его словам, «в группу входят не только фракция социалистов, но и независимые депутаты, все те, кто поддерживает интеграцию с Россией». Глава Госдумы добавил, что «сейчас формируется план совместных действий» по линии межпарламентского диалога с Молдавией. «У нас общие цели и задачи, все фракции Госдумы едины в части развития сотрудничества с Республикой Молдова, а ваша фракция — главный наш партнер», — подвел итог Сергей Нарышкин.

ИА REGNUM напоминает, что 12 февраля парламентская фракция Партии социалистов Молдавии объявила в парламенте о создании депутатской группы, выступающей за интеграцию республики в Евразийский союз, призвав присоединяться к ним и представителей других фракций. Такого желания, однако, никто не изъявил, более того, заявление в парламенте было встречено смехом со стороны представителей всех остальных фракций, включая Партию коммунистов. Позже о присоединении к «евразийской» группе заявила единственный независимый депутат молдавского парламента Ирина Влах, которая была выбрана в парламент по спискам Партии коммунистов, но отказалась входить в ее фракцию. Партия социалистов поддерживает Влах на выборах башкана Гагаузии. Ряд СМИ Гагаузии, а также представители Партии социалистов распространили информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры депутата молдавского парламента Ирины Влах. В свою очередь председатель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи обратился с открытым письмом к послу РФ в Молдавии Фариту Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении гагаузских выборов.

На выборах в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года Партия социалистов, открыто поддержанная властями РФ, в том числе лично Нарышкиным, уже хорошо известным своими провалами на предыдущих выборах в Молдавии и в ПМР, получила 25 из 101 места в парламенте страны и осталась в оппозиции. Все остальные партии, включая предыдущего «надежного партнера» Кремля — Партию коммунистов — выступают за «проевропейский» вектор. Тем не менее, в ходе предыдущей встречи с Додоном спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин увидел в этом результате «победу» Партии социалистов и «успех тех здоровых сил общества, которые выступают за настоящий суверенитет и истинную независимость Молдавии, выступают против диктата со стороны Брюсселя, такой нездоровой, я бы сказал, насильственной евроинтеграции, которая может завести страну в тупик». Нарышкин также заявил о намерении сотрудничать с ПСРМ по вопросам «евразийской интеграции». Стоит отметить, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail