Спикер Госдумы РФ нашел очередного «партнера» на выборах главы Гагаузии

Москва, 20 февраля 2015, 23:40 — REGNUM  Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин принял 20 февраля лидера Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игоря Додона и депутата парламента Молдавии, кандидата на должность башкана (главы) Гагаузии Ирину Влах. Как сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, на встрече Нарышкин заявил, что внимательно следит за ситуацией в Молдавии и за ходом избирательной кампании в Гагаузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На референдуме народ Гагаузии уже сделал свой геополитический выбор (2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум „незаконным“ и начали уголовное преследование его организаторов — прим. ИА REGNUM) и, я думаю, нынешние выборы подтвердят его правильность», — сказал Нарышкин. Он также пожелал Ирине Влах победы на выборах башкана.

В свою очередь Игорь Додон проинформировал председателя Госдумы о политической ситуации в Молдавии. По его словам, «несмотря на то, что математическое большинство в парламенте выступает за европейскую интеграцию (на самом деле, конституционное большинство, включающее в себя Либерально-демократическую партию, Демпартию, Партию коммунистов и Либеральную партию — прим. ИА REGNUM), в парламенте создана большая депутатская группа, которая выступает за сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, за интеграционные процессы с Россией». «Геополитически Молдавия хочет быть рядом с сильной Россией, большинство граждан республики разделяют эту точку зрения», — заверил Додон.

Нарышкин назвал «евразийскую» группу в парламенте Молдавии «большим перспективным развивающимся объединением». По его словам, «в группу входят не только фракция социалистов, но и независимые депутаты, все те, кто поддерживает интеграцию с Россией». Глава Госдумы добавил, что «сейчас формируется план совместных действий» по линии межпарламентского диалога с Молдавией. «У нас общие цели и задачи, все фракции Госдумы едины в части развития сотрудничества с Республикой Молдова, а ваша фракция — главный наш партнер», — подвел итог Сергей Нарышкин.

ИА REGNUM напоминает, что 12 февраля парламентская фракция Партии социалистов Молдавии объявила в парламенте о создании депутатской группы, выступающей за интеграцию республики в Евразийский союз, призвав присоединяться к ним и представителей других фракций. Такого желания, однако, никто не изъявил, более того, заявление в парламенте было встречено смехом со стороны представителей всех остальных фракций, включая Партию коммунистов. Позже о присоединении к «евразийской» группе заявила единственный независимый депутат молдавского парламента Ирина Влах, которая была выбрана в парламент по спискам Партии коммунистов, но отказалась входить в ее фракцию. Партия социалистов поддерживает Влах на выборах башкана Гагаузии. Ряд СМИ Гагаузии, а также представители Партии социалистов распространили информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры депутата молдавского парламента Ирины Влах. В свою очередь председатель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи обратился с открытым письмом к послу РФ в Молдавии Фариту Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении гагаузских выборов.

На выборах в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года Партия социалистов, открыто поддержанная властями РФ, в том числе лично Нарышкиным, уже хорошо известным своими провалами на предыдущих выборах в Молдавии и в ПМР, получила 25 из 101 места в парламенте страны и осталась в оппозиции. Все остальные партии, включая предыдущего «надежного партнера» Кремля — Партию коммунистов — выступают за «проевропейский» вектор. Тем не менее, в ходе предыдущей встречи с Додоном спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин увидел в этом результате «победу» Партии социалистов и «успех тех здоровых сил общества, которые выступают за настоящий суверенитет и истинную независимость Молдавии, выступают против диктата со стороны Брюсселя, такой нездоровой, я бы сказал, насильственной евроинтеграции, которая может завести страну в тупик». Нарышкин также заявил о намерении сотрудничать с ПСРМ по вопросам «евразийской интеграции». Стоит отметить, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта