Итальянская экономика продолжает нести убытки из-за российского эмбарго и поддельных продуктов «made in Italy»

Москва, 20 февраля 2015, 23:22 — REGNUM  В марте 2015 года истекает срок сентябрьских санкций ЕС против России. Первые санкции были введены 17 марта 2014 года и должны были продлиться полгода до 17 сентября. Однако в сентябре Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Предприниматели Италии очень надеются на то, что санкции будут сняты и, как следствие, Россия отменит и эмбарго, которое было введено 8 августа. По подсчетам Колдиретти, итальянской ассоциации фермеров, Италия в 2014 году потеряла более 1,25 млрд из-за сокращения экспорта в Россию. Данные национального института статистики (ИСТАТ) говорят об обвале экспорта на 11,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Среди наиболее пострадавших секторов те, которые вошли в лист российского эмбарго: продукты питания, включая фрукты и овощи, сыр, мясо, колбасы, рыба. Существенные убытки понеслb также текстильная и мебельная промышленности.

К убыткам сельскохозяйственного сектора добавляются также косвенные убытки, вызванные распространением поддельных продуктов, которые не имеют ничего общего с итальянскими. Прекращение импорта фруктов, овощей, мяса и сыров из Италия вызвало в России — по заключению Колдиретти — настоящий бум поддельных продуктов местного производства, от салями «Italia» до моцареллы «Casa Italia», от салата «Buona Italia» до пармезана «Pirpacchi».

Не секрет, что итальянские продукты подделывают не только в России, но и по всему миру. По данным Колдиретти, из-за подделки и фальсификаций некоторых продуктов Италия теряет в год более чем 60 млрд евро из торгового оборота.

«Имитация и контрафактная продукция итальянских продуктов питания является хорошей возможностью для компании за рубежом добиться на собственном рынке конкурентного преимущества для своих продуктов, искусственно привязывая к ним образ Италии, который так ценят зарубежные потребители, -подчеркивает в докладе Колдиретти. — Таким образом, зарубежные производители вовлекают итальянских в несправедливую конкуренцию, ведь итальянцы всегда борются за обеспечение высоких стандартов качества своих продуктов». В качестве решения проблемы Колдиретти предлагает заключить соглашения по международной торговле в рамках ВТО, которые бы защищали истинные наименования от ложных — «необходимо принять уточнения на национальном и европейском уровнях и обязать всех указывать на этикетке страну происхождение продуктов питания в соответствии с требованиями закона, положения которого сейчас пока мало кто соблюдает».

Главный экономист Колдиретти, Лоренцо Бадзана, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM:Синьор Бадзана, можете ли вы сейчас сделать прогноз на будущее? Что будет с итальянским экспортом в Россию в 2015 году? Ситуация улучшится?

Надежда есть всегда, в марте истекает срок санкций против России, и мы очень надеемся, что они не будут продлены. Тогда, может быть, и Россия снимет эмбарго. Италия понесла и продолжает нести большие убытки. По нашим данным, только за первые четыре месяца после введения Россией эмбарго, (с сентября по декабрь) экспорт упал на 50 млн евро по сравнению с тем же периодом за 2013 год. Для нас, как производителей сельхозпродукции, очень важно то, что русские туристы могут найти у себя дома в магазинах такие же продукты, как они попробовали когда-то в Италии. Понятно, что мы не стоим на месте и ищем новые рынки сбыта, так же как Россия ищет новых импортеров, производителей, но нам не хотелось бы терять Россию как партнера.

ИА REGNUM:Что скажете по поводу моцареллы и пармезана, изготовленных в Сибири?

Что могу сказать, это нас и огорчает, и радует одновременно. Радует, потому что продукты «made in Italy» любят и ценят, потому и подделывают. Нужно сказать,что это проблема не только России, мы боремся с этим по всему миру, фальшивые итальянские продукты есть и в США, и в Канаде, и в Аргентине, и даже в Японии. С другой стороны, конечно, страдает не только экономическая сторона вопроса, но и наша репутация. Фальшивые продукты на то и фальшивые, что по вкусу лишь напоминают оригинал.

ИА REGNUM:Италия предпримет какие-то меры в свою защиту, если санкции в марте буду продлены?

Некоторые регионы Италии уже сами выступают инициаторами по снятию санкций против России и по восстановлению торгового обмена (с подобными инициативами выступали не раз регионы Венето, Ломбардия, Пьемонте — прим. ИА REGNUM). Если санкции будут продлены, то Италия, конечно, выступит с заявлением, необходимо немедленно найти способы решения сложившейся ситуации и провести глубокий анализ. Думаю, что политические проблемы не решаются экономическими санкциями и угрозами. ЕС и Россия должны действовать вместе, это выгодно обеим сторонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.