Итальянская экономика продолжает нести убытки из-за российского эмбарго и поддельных продуктов «made in Italy»

Москва, 20 Февраля 2015, 23:22 — REGNUM  В марте 2015 года истекает срок сентябрьских санкций ЕС против России. Первые санкции были введены 17 марта 2014 года и должны были продлиться полгода до 17 сентября. Однако в сентябре Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Предприниматели Италии очень надеются на то, что санкции будут сняты и, как следствие, Россия отменит и эмбарго, которое было введено 8 августа. По подсчетам Колдиретти, итальянской ассоциации фермеров, Италия в 2014 году потеряла более 1,25 млрд из-за сокращения экспорта в Россию. Данные национального института статистики (ИСТАТ) говорят об обвале экспорта на 11,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Среди наиболее пострадавших секторов те, которые вошли в лист российского эмбарго: продукты питания, включая фрукты и овощи, сыр, мясо, колбасы, рыба. Существенные убытки понеслb также текстильная и мебельная промышленности.

К убыткам сельскохозяйственного сектора добавляются также косвенные убытки, вызванные распространением поддельных продуктов, которые не имеют ничего общего с итальянскими. Прекращение импорта фруктов, овощей, мяса и сыров из Италия вызвало в России — по заключению Колдиретти — настоящий бум поддельных продуктов местного производства, от салями «Italia» до моцареллы «Casa Italia», от салата «Buona Italia» до пармезана «Pirpacchi».

Не секрет, что итальянские продукты подделывают не только в России, но и по всему миру. По данным Колдиретти, из-за подделки и фальсификаций некоторых продуктов Италия теряет в год более чем 60 млрд евро из торгового оборота.

«Имитация и контрафактная продукция итальянских продуктов питания является хорошей возможностью для компании за рубежом добиться на собственном рынке конкурентного преимущества для своих продуктов, искусственно привязывая к ним образ Италии, который так ценят зарубежные потребители, -подчеркивает в докладе Колдиретти. — Таким образом, зарубежные производители вовлекают итальянских в несправедливую конкуренцию, ведь итальянцы всегда борются за обеспечение высоких стандартов качества своих продуктов». В качестве решения проблемы Колдиретти предлагает заключить соглашения по международной торговле в рамках ВТО, которые бы защищали истинные наименования от ложных — «необходимо принять уточнения на национальном и европейском уровнях и обязать всех указывать на этикетке страну происхождение продуктов питания в соответствии с требованиями закона, положения которого сейчас пока мало кто соблюдает».

Главный экономист Колдиретти, Лоренцо Бадзана, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM:Синьор Бадзана, можете ли вы сейчас сделать прогноз на будущее? Что будет с итальянским экспортом в Россию в 2015 году? Ситуация улучшится?

Надежда есть всегда, в марте истекает срок санкций против России, и мы очень надеемся, что они не будут продлены. Тогда, может быть, и Россия снимет эмбарго. Италия понесла и продолжает нести большие убытки. По нашим данным, только за первые четыре месяца после введения Россией эмбарго, (с сентября по декабрь) экспорт упал на 50 млн евро по сравнению с тем же периодом за 2013 год. Для нас, как производителей сельхозпродукции, очень важно то, что русские туристы могут найти у себя дома в магазинах такие же продукты, как они попробовали когда-то в Италии. Понятно, что мы не стоим на месте и ищем новые рынки сбыта, так же как Россия ищет новых импортеров, производителей, но нам не хотелось бы терять Россию как партнера.

ИА REGNUM:Что скажете по поводу моцареллы и пармезана, изготовленных в Сибири?

Что могу сказать, это нас и огорчает, и радует одновременно. Радует, потому что продукты «made in Italy» любят и ценят, потому и подделывают. Нужно сказать,что это проблема не только России, мы боремся с этим по всему миру, фальшивые итальянские продукты есть и в США, и в Канаде, и в Аргентине, и даже в Японии. С другой стороны, конечно, страдает не только экономическая сторона вопроса, но и наша репутация. Фальшивые продукты на то и фальшивые, что по вкусу лишь напоминают оригинал.

ИА REGNUM:Италия предпримет какие-то меры в свою защиту, если санкции в марте буду продлены?

Некоторые регионы Италии уже сами выступают инициаторами по снятию санкций против России и по восстановлению торгового обмена (с подобными инициативами выступали не раз регионы Венето, Ломбардия, Пьемонте — прим. ИА REGNUM). Если санкции будут продлены, то Италия, конечно, выступит с заявлением, необходимо немедленно найти способы решения сложившейся ситуации и провести глубокий анализ. Думаю, что политические проблемы не решаются экономическими санкциями и угрозами. ЕС и Россия должны действовать вместе, это выгодно обеим сторонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»