Эксперт: Всем здравомыслящим людям ясно, что слова Порошенко о «победе под Дебальцево» — абсурд

Москва, 20 февраля 2015, 22:42 — REGNUM  «То, что после заключения официального перемирия продолжались бои за Дебальцевский плацдарм, нельзя ставить в вину представителям ДНР и ЛНР. Драматические события имели место по вине киевского руководства», — заявил замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Упрямство Порошенко и его окружения, нежелание ни в чем поступиться в ходе переговоров по урегулированию конфликта, как и ожидалось, ни к чему хорошему не привели, — сказал эксперт. — Примечательно, что со стороны ополченцев изначально звучали предложения по мирному урегулированию, в частности, вариант с разоружением и освобождением украинских военнослужащих. Киев эти предложения отверг, надеясь удержать позиции любой ценой. В немалой степени это затягивало эскалацию конфликта. На остальных участках фронта обстрелы прекратились почти полностью, отвод артиллерии начался. Неопределенность под Дебальцево мешала там это осуществить».

«Вопреки некоторым опасениям, что бои под Дебальцево могут сорвать мирный процесс, есть все основания полагать, что нет, — добавил Суздальцев. — Во-первых, теперь есть возможность отвести тяжелые вооружения и на этом участке, при наличии котла это было затруднительно сделать. Во-вторых, Киев еще раз имел возможность убедиться в тщетности попыток завершить дело хотя бы локальной военной победой. Увы, цена этому — множество жертв, как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Несмотря на все громкие фразы Порошенко о победе, всем здравомыслящим людям ясно, что это абсурд. Поэтому есть все шансы на начало нормальных мирных переговоров, на то, что Украина пойдет наконец навстречу требованиям республик Донбасса, проведет реформы, внесет поправки в конституцию, как это было оговорено в Минских соглашениях».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля завершилась наступательная операция ВСН в районе Дебальцево, который удерживался украинской армией с августа прошлого года. Петр Порошенко заявил о заранее спланированном организованном отступлении и о том, что «Россия была опозорена». Однако согласно многочисленным свидетельством, «отступление» в реальности представляло собой беспорядочное бегство с массовыми потерями среди личного состава и боевой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail