Хаменеи: Иран может ввести ответные санкции против Запада

Игорь Панкратенко, 20 февраля 2015, 22:02 — REGNUM  

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал, что Тегеран будет оказывать сопротивление глобальным санкциям по его ядерной программе. Об этом рахбар заявил накануне встречи иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри, которая пройдет в Женеве с 20 по 22 февраля.

«Враги пытаются нас контролировать при помощи санкций. Они хотят остановить прогресс нашего народа. Если Запад и в дальнейшем будет вводить санкции против нашей страны, исламская республика введет ответные санкции. Иран обладает для этого необходимым инструментом, который он сможет применить, если сочтет это необходимым», — подчеркнул Хаменеи.

По мнению политика, «если санкции не отменят, Иран не станет долго молчать».

«Значительное количество нефтяных запасов находятся в Иране. При необходимости мы можем сократить поставки газа, от которого так зависят страны Запада», — подчеркнул Хаменеи.

Источники ИА REGNUM в Тегеране полагают, что поводом к заявлению верховного лидера послужило решение Евросоюза возобновить действие санкций против Национальной иранской танкерной компании (НИТК) и иранского бизнесмена Хосейна Гольпарвара.

В декабре 2013 г. суд ЕС высказался за отмену санкций в отношении этого иранского гражданина, признав их безосновательными. В июле 2014 г. суд постановил исключить НИТК из перечня иранских компаний, попадающих под действие санкций.

МИД ИРИ уже назвал это решение Евросоюза «политическим шагом, противоречащим природе переговоров по ядерной проблеме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.