Мусульмане Мордовии намерены обратиться в президиум ВС РФ в связи с запретом хиджабов в школах

Саранск, 20 февраля 2015, 21:32 — REGNUM  Мусульмане Мордовии намерены обратиться в Президиум Верховного суда РФ по вопросу запрета хиджабов в школах на территории республики. Этот вопрос актуален и, вероятно, будет подниматься в других регионах, поэтому в нем необходимо добиться окончательного решения, сообщает «MordovMedia» со ссылкой на муфтия Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагима Шафиева.

Напомним, правительство Мордовии летом прошлого года приняло постановление, запрещающее ученикам ходить в мини-юбках и джинсах, в одежде с глубоким декольте, с пирсингом, красить волосы в яркие цвета и носить религиозную атрибутику. Под последнюю категорию попадают хиджабы. В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии подтвердил законность постановления правительства о запрете религиозной атрибутики в школах.

В феврале текущего года Верховный суд РФ также подтвердил законность указанного постановления.

По словам Шафиева, мусульмане Мордовии не ставят под сомнение авторитет Верховного суда. «Мы, как граждане Российской Федерации, принимаем это решение с уважением и мудростью. Мордовия стала показательным регионом в том плане, что показала, что отстаивать свои права надо посредством закона», — считает муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии.

На текущей неделе в Общественной палате РФ (ОП) прошла пресс-конференция, в ходе которой рассматривали проблему женских головных уборов в школах и иных образовательных учреждениях в правовых, религиозных и культурно-традиционных измерениях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты, по мнению председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, с правовой точки зрения Верховный суд опирался на закон «Об образовании». «При этом, конечно, недопустимо выгонять девочек из школы только из-за того, что они носят платки и необходимо совершенствовать и укреплять наши законы на одном основании — мы должны верить в то, что тот или иной закон справедлив», — считает Дискин.

Муфтий Москвы, член ОП РФ Альбир Крганов привел в пример случай с бабушкой — блокадницей, которую обвинили в краже масла в магазине. «Охранник все сделал по закону, но в итоге случилась трагедия. Поэтому очень важно, чтобы мы, каждый из нас, опираясь на закон, понимали и принимали свою моральную ответственность, совершая тот или иной поступок», — отметил муфтий. В то же время он подчеркнул, что в исламской традиции ношение хиджабов не обязательно для девочек школьного возраста.

Однако член ОП РФ протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что запрет на ношение хиджабов нарушает права верующих и является фактом их грубейшей дискриминации. «Для верующего человека нормы, данные Богом, являются самыми главными в жизни, — заявил Чаплин. — В обществе есть разные мировоззренческие группы, и голос каждой из них должен быть услышан. Так что, если мы не хотим тотального конфликта, придется договариваться».

По итогам пресс-конференции, Иосиф Дискин и Альбир Крганов заверили, что готовы проанализировать все предоставленные материалы, а также не исключили возможности выезда в Мордовию для того, чтобы разобраться в этом деле лично.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе обсуждения решения Верховного суда Мордовии в январе текущего года почетный адвокат России, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев заявил, что в правовом государстве провозглашается верховенство закона, а ношение платка мусульманками — это часть реализации их права на свободу совести и вероисповедания. Он отметил, что в отличие от большинства европейских государств, где мусульмане в основном не являются коренным народом, татары-мусульмане традиционно проживают в России. «В Мордовии есть целые села, где традиционно проживают татары», — подчеркнул правозащитник.

По мнению эксперта информационно-аналитического центра «Сова» и председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны Загребиной, имеет место несогласованность государственной конфессиональной политики, которая, в том числе, приводит к дискриминации по территориальному признаку, поскольку в ряде регионов не препятствуют ношению хиджабов.

Член Совета при Президенте РФ по правам человека, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что в обсуждаемом случае государство злоупотребляет принципом светскости. Он не исключает, что в правоохранительных органах связывают ношение хиджабов с темой политической радикализации ислама.

После принятия решения о запрете хиджабов Верховным судом Мордовии администрации общеобразовательных учреждений устроили гонения на детей. Так ученицам запрещали участвовать в олимпиадах и школьных мероприятиях, привлекали к дисциплинарной ответственности, что вызвало возмущение в среде мусульманской общественности.

Однако в регионе существует и противоположная точка зрения на проблему хиджабов. Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей», — резюмировали члены совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.