Работу учителей из калужского Козельска, пожаловавшихся на снижение зарплаты, проверит комиссия

Калуга, 20 февраля 2015, 21:33 — REGNUM  Учителям Козельской школы N3, которые обратились к депутату Калужского областного парламента за помощью в связи со снижением заработной платы без предварительного уведомления работников, объявили о назначенной на следующей неделе внеплановой проверке работы школы министерством образования и науки Калужской области, сообщил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM депутат калужского Заксобрания Вячеслав Горбатин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 33 работника средней общеобразовательной школы №3 из Козельска обратились к депутату Законодательного собрания Калужской области Вячеславу Горбатину с письменным обращением по поводу сокращения им заработной платы.

По данным депутата, в козельской школе, вопреки заверениям официальных лиц, в январе 2015 года произошло реальное снижение заработной платы без предварительного уведомления работников и изменения условий трудового договора. Ответ на письменный запрос трудового коллектива о причинах уменьшения финансирования школы, адресованный заведующей районным отделом народного образования Королевой Е.Н., пока не получен. Ничего нового по этому вопросу не дала и встреча председателей профкомов двух крупнейших школ Козельска (№3 и №1) с министром образования Калужской области Александром Аникеевым, состоявшаяся 9 февраля 2015 года. Руководством области утверждается, что средняя заработная плата в образовании соответствует средней заработной плате по региону, но при этом умалчивается о том, что это следствие так называемой «оптимизации» учительского труда, когда в классах количество учащихся больше нормативного и учителя вместо положенных 18 часов работают с педагогической нагрузкой в 27-42 часа, так как педагогических кадров не хватает. Так, например, на одного преподавателя приходится 20 учащихся, а получают учителя на уровне сельских школ, в которых всего обучается от 20 до 50 учащихся.

Между тем, 19 января этого года на планерке в областной администрации губернатор Анатолий Артамонов сказал: «В конце прошлого года при принятии закона о бюджете я сделал заявление о том, что мы ни на шаг не отступим от выполнения наших социальных обязательств. В том числе и в том, что касается выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Наоборот — не только не будет допущено снижения заработной платы, наоборот, она будет повышаться. А всё остальное — бред, вымысел. Это политические какие-то там выпады. Но мы привыкли работать спокойно. И в данном случае я к этому отношусь как к очередной идиотской выходке, не более того». Ранее учителям ряда калужских школ раздали официальные уведомления о том, что с 14 марта 2015 года их зарплата сократится на 10%, а выплаты стимулирующие характера будут изменены в сторону уменьшения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.