Правительство Ирана поддержит рождаемость населения

Игорь Панкратенко, 20 февраля 2015, 21:27 — REGNUM  

Министерство здравоохранения Ирана объявило о выделении 400 млрд туманов (около 8,9 млрд рублей) на программы по увеличению рождаемости в стране, передает агентство IRNA.

Отмечается, что эти средства будут израсходованы на улучшение медицинского обслуживание беременных и программу лечения бесплодия.

Напомним, что в 2014 г. верховный лидер страны Али Хаменеи заявил, что политика контроля за рождаемостью, которую власти Ирана проводили с 1993 г., была ошибочной. Рахбар призвал обеспечить беременных женщин необходимыми средствами, медицинским страхованием при родах и в случаях лечения бесплодия.

По данным ООН, в Иране зафиксировано рекордное снижение рождаемости. Если в 1986 г. прирост населения там составлял 3,2% в год, то сейчас — лишь 1,2%.

Власти опасаются, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и к его сокращению. Депутат Меджлиса (парламента) Али Мотахари прогнозирует, что при сохранении нынешней динамики, население страны к 2094 г. уменьшится с 75 млн до 31 млн человек, а 40% иранцев будут старше 60 лет.

Местные эксперты, опрошенные ИА REGNUM, скептически оценивают результативность принимаемых правительством мер. Подчеркивается, что в Иране детей не заводят из-за бедности, безработицы и недоступности жилья, вызванного ростом цен. По мнению экспертов, в условиях экономического кризиса все больше молодых иранцев предпочитают не жениться вовсе или отложить брак до лучших времен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.