США готовы помогать новой власти Молдавии в «евроинтеграции» и присоединении Приднестровья

Москва, 20 февраля 2015, 20:33 — REGNUM  Госдепартамент США приветствует формирование в Молдавии нового правительства во главе с Кириллом Габуричем и призывает Кишинев продолжить внедрение соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в распространенном 20 февраля сообщении Госдепа США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вашингтон выражает готовность работать с новым Кабмином Молдавии в целях «реализации необходимых реформ включая реализацию соглашения об ассоциации». «Соединенные Штаты Америки сохраняют свою приверженность помогать Республике Молдова в борьбе с коррупцией и в продвижении реформ, которые ведут к европейской интеграции», — заявили в Госдепе.

«Как наблюдатели в переговорном процессе „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM), США будут продолжать поиск мирного решения для урегулирования приднестровского конфликта, будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова с особым статусом для приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM)», — подвели итог в Госдепартаменте США.

ИА REGNUM напоминает, что парламент Молдавии 18 февраля утвердил новое правительство по главе с Кириллом Габуричем, в поддержку которого проголосовали депутаты от Либерально-демократической партии, Демпартии и Партии коммунистов. В то же время представители ЕС и Румынии ранее неоднократно призывали создать большинство из трех «проевропейских» партий с участием прорумынской Либеральной партии. Однако либералы в итоге остались в оппозиции, наряду с поддержанной властями РФ Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.