На Ставрополье Кадыров и силовики задержали около 200 чеченских наркоманов

Ставрополь, 20 февраля 2015, 20:23 — REGNUM  В Пятигорске (Ставропольский край) в результате рейда силовиков и главы Чечни Рамзана Кадырова были задержаны около 200 наркоманов из Чечни. Их действия были публично осуждены Кадыровым на местном телеканале. Как сообщает Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный», проведение рейда вызвано обращением в адрес руководителя республики жительницы Пятигорска. Женщина сообщила, что молодые ребята из Чечни покупают в аптеке запрещенный в республике психотропный препарат «Лирика».

"Мне написала одна девушка, мол, приезжайте, постойте у нашей аптеки, увидите «настоящих чеченцев», — процитировал письмо Кадыров.

Всего в результате совместного рейда в Пятигорске были задержаны более 200 человек, в том числе пожилая семейная пара из Чечни, занимавшаяся торговлей запрещенными препаратами.

«Вы не мужчины и не чеченцы, были бы чеченцами, не позорили бы свой народ. Ставропольские власти создают настоящим чеченцам проблемы из-за таких, как вы, наркоманов!», — обратился к землякам глава республики.

«Пьете эти таблетки, а потом уезжаете воевать в Сирию убивать невинных людей! Ваш образ жизни так далек от ислама, зачем вы носите бороды?», — заявил он.

Обращаясь к одному из задержанных, Кадыров пригласил его вернуться в Чечню и пойти работать на стройку. Глава Чечни также обратился к родителям чеченцев, выезжающих за пределы республики, с тем, чтобы они внимательнее следили за своими детьми.

Отметим, что свободная продажа «Лирики» в аптеках Пятигорска — болезненная проблема для жителей курорта. ИА REGNUM неоднократно писало о проводимых там митингах местных жителей, недовольных незаконными действиями аптекарей и бездействием властей и силовых структур. В декабре 2013 года Горячеводские казаки провели пикеты у четырех аптек, где без рецепта продают препарат.

Только в сентябре 2014 года в местном управлении ФСБ сообщили ИА REGNUM, что в Пятигорске была оштрафована на 40 млн рублей директор ООО «Вита-Фарм» — владелица аптек, свободно торгующих наркотиками. Этому предшествовал вопиющий факт: после употребления запрещённых препаратов, купленных в аптечной сети Пятигорска, 10 человек впали в кому. Когда оперативники изъяли партию запрещенных медикаментов из аптечной сети, владелица аптек попыталась подкупить сотрудников Госнаркоконтроля.

В декабре 2014 года прокуратура края вновь сообщила о наложении штрафа в 3 млн рублей на руководство пятигорской аптеки «Вита — Фарм», где производилась продажа «Лирики», за попытку дать взятку сотруднику УФСКН РФ по Ставропольскому краю.

Теперь нерешенная проблема свободной продажи «Лирики» в аптеках Пятигорска всплывает снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.