ДНР: Обстановка стабилизируется по всей линии соприкосновения, пленные передаются

Киев, 20 февраля 2015, 20:12 — REGNUM  «Обстановка стабилизируется по всей линии соприкосновения. Армия ДНР в соответствии с минскими договоренностями продолжает отвод вооружения в зоне своей ответственности», — заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сегодня, 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, власти ДНР возобновили сотрудничество с наблюдателями миссии ОБСЕ.

«Подготовлен и согласован график отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения, определенной минскими соглашениями. Надеемся, что он будет подписан и неукоснительно соблюдаться всеми сторонами конфликта. В настоящее время, все населенные пункты вокруг Дебальцево находятся под нашим контролем», — сказал Басурин.

Он сообщил, что сегодня в районе Дебальцево в плен ополченцам сдались еще 17 украинских солдат. «Активно ведутся работы, способствующие скорейшему возвращению в пострадавшие районы мирной жизни. Инженерными подразделениями армии ДНР продолжается выполнение комплекса мероприятий по поиску, разминированию и очистке от взрывоопасных предметов жилых кварталов и промышленных объектов. Началось восстановление электро- и водоснабжения поликлиник, больниц, детских садов, школ и других социальных учреждений, а также объектов торговли продуктами и предметами первой необходимости. Для мирных жителей развернуты пункты временного размещения, создаются все условия для их возвращения в свои дома. Сегодня, в ходе проведения силами народного ополчения проверочных мероприятий в окрестностях Дебальцево, еще 17 украинских военнослужащих добровольно сдались в плен. Всем предоставлена возможность для отдыха, оказывается необходимая медицинская помощь, организовано горячее питание», — заверил Басурин.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР отметил, что все украинские солдаты, добровольно сложившие оружие в районе Дебальцево, будут переданы украинской стороне. «Мы подтверждаем готовность и впредь неукоснительно выполнять все обязательства в соответствии с минскими договоренностями. Все украинские военнослужащие, добровольно сложившие оружие и сдавшиеся в плен народному ополчению в районе Дебальцево, будут в ближайшее время переданы украинскому правозащитнику Виктору Медведчуку. Отмечаем позитивную роль данного украинского политика в налаживании конструктивного диалога в разрешении конфликта на Донбассе мирным путем. По нашей информации украинская сторона анонсирует проведение обмена военнопленными. Вместе с тем, порядок и сроки обмена с нами не согласованы, процедура передачи не отработана», — считает Басурин.

Он также обвинил украинскую сторону в арестах мирных граждан Славянска и Артемовска для проведения обмена пленными. «Кроме того, разведкой ДНР получены сведения о том, что в Артемовске и Славянске СБУ захватывает мирных жителей для последующего обмена под видом пленных ополченцев. Считаем, что данный обмен, анонсированный украинской стороной, является провокацией, направленной на обвинение ДНР в невыполнении минских договоренностей», — подытожил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail