В Пензенской области запретили продажу алкогольных энергетиков

Пенза, 20 февраля 2015, 19:25 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Пензенской области приняли закон об ограничении в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона. Документ разработан по поручению губернатора Василия Бочкарева в целях защиты населения от негативного воздействия подобных напитков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

«На сегодняшний день наблюдается ускоренный рост расширения их ассортимента, объема продаж и потребления. Предельно допустимое суточное потребление кофеина не более 150 мл», — говорится в сообщении. Однако по данным статистики, молодые люди употребляют ежедневно от более одной упаковочной тары энергетика в день, а минимальный объем напитка составляет 250 мл. Такое злоупотребление может негативным образом сказаться на здоровье граждан.

По мнению депутатов, резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Употребление таких напитков формирует привычку. Постепенно слабоалкогольный тонизирующий напиток заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды, a через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость.

В то же время, отмечает пресс-служба, сочетание алкоголя и кофеина вызывает, так называемый, «синдром токсического подъема». При употреблении энергетических напитков токсические эффекты алкоголя выражены не так сильно, как при употреблении слабоалкогольных напитков, не содержащих кофеин.

Таким образом, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля степени опьянения и побуждает к повторному употреблению алкоголя. Данное обстоятельство, в свою очередь, сокращает сроки формирования алкогольной зависимости.

Депутаты считают, что принятие закона, ограничивая розничную торговлю энергетическими напитками, позволит сократить их потребление на территории Пензенской области.

Кроме того, на предыдущей сессии Законодательного собрания региона депутаты приняли проект о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и направили его в Государственную думу в качестве законодательной инициативы. В соответствии с документом, предлагается ввести понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и юридически запретить их продажу на территории РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков прозвучало еще в марте 2013 года. Однако тогда правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза.

В сентябре прошлого года доработанный законопроект вновь был внесен на рассмотрение в Госдуму. Поправки внесли 40 депутатов от парламентских партий во главе с Николаем Левичевым — представителем «Справедливой России». Вернуться к данному вопросу депутаты решили после того, как свою позицию на встрече с парламентариями озвучил президент РФ Владимир Путин, заявив: «Я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

На сегодняшний день запрет на продажу алкогольных энергетиков уже действует на законодательном уровне в ряде регионов РФ, в частности, в Чеченской Республике, Краснодарском, Ставропольской крае, Чукотском автономном округе, Ростовской, Нижегородской, Астраханской, Тульской, Ульяновской областях. В некоторых регионах парламентарии рассматривают аналогичные законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция