Лукашенко призвал офицеров не слишком рассчитывать на военную помощь России

Москва, 20 февраля 2015, 18:14 — REGNUM  При реализации «Плана обороны Белоруссии» не следует переоценивать помощь России, нужно рассчитывать лишь на собственные силы и руководствоваться нормативными документами постсоветской республики. Об этом 19 февраля заявил Александр Лукашенко, который провёл встречу с командным составом Вооруженных сил и заслушал доклад о направлениях строительства белорусской армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко провёл совещание с руководством Минобороны, в ходе которого заслушал доклады о состоянии дел в белорусской армии. По словам представителей министерства, Вооруженные силы готовы к защите постсоветской республики от внешней угрозы, военная техника находится в боеспособном состоянии и модернизируется, а также закупается новая — например, учебно-боевые самолёты российского производства.

«Вопрос состоит о том, чтобы мы смогли приспособить свои Вооруженные силы, прежде всего — нашу армию, к реагированию на ту ситуацию, которая может сложиться завтра, не дай бог, конечно, послезавтра и т.д. Т.е. мы постоянно обращаемся к этому вопросу в связи с тем, что условия меняются, пусть не кардинально, мы видим, что происходит на т.н. театрах военных действий в связи с конфликтами — их хватает, изучаем их. Но, естественно, не можем не реагировать, учитывая нашу ситуацию», — заявил Лукашенко. Он напомнил о своём поручении генералам Минобороны проработать идею «как я часто говорю, мобильной, адекватной армии Вооруженных сил».

Лукашенко отметил роль ВПК Белоруссии в оснащении армии республики и призвал списывать военное имущество осмотрительно и с максимальной выгодой. Он сообщил также, что запросы Минобороны по плану до 2020 года будут удовлетворены и «мы до 2035-2040-х годов будем иметь приличную армию, на которую не нужно будет тратить такие средства, как мы тратим сегодня».

Выступая перед командным составом Вооруженных сил, Лукашенко рассказал офицерам об угрожающей ситуации, сложившейся у границ Белоруссии, часто апеллируя к гражданской войне на Украине. Он также указал на неэффективность и зависимость ООН и ОБСЕ от неназванных государств, проблемы во Франции и других странах Евросоюза, в постсоветских азиатских республиках и странах Африки.

«Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, то никаких функций по международной безопасности они уже не способны осуществлять. Они демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности. Для применения силы в отношении того или иного суверенного государства уже не нужна санкция Совета Безопасности ООН», — сказал Лукашенко, зачитывая доклад. Он проиллюстрировал немощность Совбеза ООН и реалии нового миропорядка на примерах Ливии и Сирии.

«Нарастают геополитические противоречия между Россией и государствами — членами блока НАТО. Продолжается военное противостояние на юго-востоке братской нам Украины. Падение мировых цен на нефть болезненно ударило по нашим ближайшим союзникам», — констатировал Лукашенко.

«В условиях непростой международной обстановки и существующих экономических сложностей мы с уверенностью можем констатировать: внутриполитическая ситуация в Белоруссии остаётся стабильной. Скажу вам откровенно: наш народ это ценит, — сообщил офицерскому собранию руководитель постсоветской республики. — В обществе значительно возросла значимость таких понятий, как безопасность и забота государства о человеке. Есть все основания полагать, что достижения действующей власти будут по достоинству оценены белорусами».

Отвлёкшись от текста подготовленного спичрайтерами доклада, Лукашенко отметил: «И вы знаете, если раньше некоторые говорили, что тут вот Лукашенко нагнетает обстановку — лет пять-семь тому назад такие раздавались слова, что мы тратим неизвестно на что деньги, вкладывая в модернизацию вооружений и совершенствование нашей армии — сегодня особенно, после событий на Украине, все поняли, что кормить надо своих солдат, и армию надо иметь достаточную для того, чтобы обеспечить собственные интересы».

«Но ситуация спокойствия в нашей стране — это не значит, что мы можем себе позволить расслабиться», — продолжил Лукашенко. Отвлёкшись от текста, он добавил: «Особенно, я уже это сейчас говорил в узком составе, после ряда мероприятий, которые произошли, по, в том числе, нашей братской Украине, в Белоруссии» (так в оригинале — ИА REGNUM).

«Никто не может сегодня думать, что всё хорошо. Вы понимаете, мы тут великие миротворцы, посредники и вот за это нам кто-то будет платить и у нас будет мир и покой дальше. Не обманывайтесь, — продолжил Лукашенко. — Ещё раз подчеркиваю: никто нам спокойной жизни не гарантирует. Мы будем делать всё, чтобы эта жизнь была спокойна, но ещё раз подчёркиваю: мы должны иметь боеспособную, прежде всего, армию, да и все Вооруженные силы».

По словам Лукашенко, следует уметь защитить независимость и суверенитет постсоветской республики и не ввязываться в «глупые безмозглые противостояния с кем бы то ни было», проводить сдержанную политику. Он отметил: «И если нужно за это умереть — мы будем умирать за это».

Лукашенко напомнил о своих планах продлить в 2015 году своё пребывание в президентском кресле (бессменное с 1994 года) и обратил внимание на оппозиционеров, которых он считает «пятой колонной», способной лишь на провокации и нечестную борьбу. Руководитель постсоветской республики в очередной раз озвучил свою угрозу жестко пресекать любые попытки организовать в Белоруссии «майдан». Он также выразил надежду, что «никакие цветные революции нас с ног на голову не поставят».

Сославшись на врагов Белоруссии, Лукашенко, как и некогда его украинские коллеги, констатировал, что «белорусская армия остаётся одной из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии», почему-то объединив два евразийских региона в один. Он также сообщил о подготовленном Минобороны «Плане обороны Белоруссии» и ряде других «положительных сдвигов», отметив, что ожидает от министерства предложений по «новой редакции военной доктрины», а также должного внимания к войскам территориальной обороны (около 100 тыс чел), ликвидации проблем аварийности самолётов и вертолётов в ВВС и отработки действий мобильных групп в условиях гибридных войн.

Лукашенко сообщил также о своём поручении подготовить некую программу, которая позволит ему проверить, как белорусские офицеры «бегают, прыгают, водят, стреляют в конце концов». Упоминание о нормативах по физподготовке было законспектировано старшими офицерами.

Упомянув о регулярном совместном белорусско-российском учении «Щит Союза-2015», Лукашенко подчеркнул: слишком уповать на Россию не следует, а опираться на собственные силы, не исключая, что «кто-то плечо подставит». Он также призвал укреплять моральный дух воинов, памятуя о том, какой негативный имидж имеет украинская армия среди жителей соседней постсоветской республики, а также пообещал решить для военнослужащих жилищный вопрос.

«Военнослужащий — слуга народа, он должен прийти в нормальную квартиру, уйти из неё и не беспокоиться», — заявил Лукашенко, пообещав изыскать возможности «поддержать армию дополнительно». По словам Лукашенко, обеспечение социальными благами военнослужащих является государственным приоритетом и они на сегодняшний день по многих показателям чувствуют себя лучше, чем остальные бюджетники.

Получив в подарок автомат Калашникова в деревянном футляре от министра обороны Андрея Равкова, Лукашенко передёрнул затвор и похвалил продукцию русских оружейников, явно оставшись довольным. Вероятно, этот подарок займёт своё место в специальном музее подарков рядом с косой в специальном футляре, изготовленном по заказу деградировавшего минского завода и которой, как поведал ранее Лукашенко, он на заре своей президентской карьеры «выкосил всех нацменов».

«Вы должны знать: в необдуманные, ненужные для страны авантюры я вас никогда не втяну. Но, если придётся защищать свою землю и стоять спиной к спине, плечом к плечу, вы можете быть уверены, что меня вы там увидите в первых рядах», — сказал на прощание руководитель постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.