Предприниматели в РФ ждут льгот, каникул и преференций

Москва, 20 февраля 2015, 18:37 — REGNUM  Малый бизнес начнут рекламировать среди школьников и студентов. Работающим предпринимателям помогут налоговыми льготами и снижением ставок по кредитам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля заявил член экономического совета при президенте РФ, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», бизнесмен Алексей Репик, добавив, что тезисы и предложения Госсовету РФ сейчас находятся в стадии доработки и согласования с органами федеральной власти. Однако ключевые темы уже понятны.

«Необходимо молодежь увлечь идеей создания собственного бизнеса, но надо дать им возможность реализовать свои идеи, поэтому так нужна поддержка микропредприятий. С самого начала этап регистрации должен быть удобным, комфортным, без административных обременений. Далее необходима поддержка с помощью налоговых инструментов и различных форм упрощенного налогообложенеия, стимулируя рост компаний от микропредприятий до малых, а от малых — до средних, помогая двигаться вперед. От стартапа — до чемпиона. Это и есть основа будущей российской сырьевой экономики», — считает Репик.

Бизнесмен считает, что кредитная политика в отношении предпринимателей станет понятна к середине марта. «Внимание бизнес-сообщества акцентируется на доступности кредитных ресурсов и необходимости специальных программ. Здесь немалая роль отводится Агентству кредитных гарантий, которое сможет застраховать риски банков. Должны появиться решения, позволяющие вернуться к ситуации, когда малый и средний бизнес будет платить не 25-30%, а приемлемые 10-17%. Сейчас идет дискуссия с Министерством финансов, для нас важно, чтобы упрощенный режим налогообложения коснулся не только компаний с оборотом до 60 млн рублей, но и тех, которые теперь, согласно антикризисному плану правительства, относятся к микропредприятиям, с оборотом до 120 млн рублей. Это позволит, помимо торговых предприятий, привлечь региональному производственному бизнесу пользоваться подобного рода инструментами. Звучали предложения об амнистии зданий и сооружений, которые возведены без разрешений на строительство или с нарушениями. Кроме того, вместе с другими бизнес-объединениями, мы поддерживаем инициативу моратория на обязательную аттестацию рабочих мест, потому что сейчас дополнительные расходы бизнесу очень обременительны. Ну, и главная тема — меры поддержки бизнеса в части налоговых льгот, которые сейчас необходимы. Давайте не будем забывать, что все крупные производства начинались с маленьких предприятий, которые так нуждаются в поддержке. В начале XX века российские предприятия маслопереработки, в основном, за счет экспорта, платили в казну больше золота, чем вся золотодобывающая отрасль».

Напомним, что 20 февраля в Туле, на заседании третьей рабочей группы по подготовке Государственного совета Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства, сформулировали ряд предложений по поддержке малого и среднего бизнеса.

По сообщению Тульской службы новостей, министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сообщил, что большая часть предложений поступила от тульских предпринимателей, а не только от областного правительства. «Они предлагали налоговые преференции, налоговые льготы, введение упрощенного налога при прибыли свыше 60 млн рублей. В Тульской области уже многие инициативы внедряются. В частности, разрабатывается региональный законопроект, касающийся налоговых каникул», — пояснил министр.

Заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» состоится в первой половине 2015 года. Большинство крупных бизнес-сообществ уже представили предложения предпринимателей из регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.