200 ставропольцев получат награды в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 20 февраля 2015, 18:06 — REGNUM  200 жителей Ставропольского края получат памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Памятный знак был учрежден правительством Санкт-Петербурга в честь освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Памятный знак оформлен в виде медали и имеет статус награды. Вручается знак гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и (или) знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На Ставрополье началось вручение наград. Торжественные мероприятия проходят в центрах социального обслуживания населения тех районов края, в которых сегодня проживают «блокадники».

Ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в торжественных мероприятиях, памятные знаки будут вручены на дому.

Вместе с тем, органы социальной защиты граждан сообщают, что в последнее время участились обращения тружеников тыла по поводу получения удостоверений ветерана Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве труда и социальной защиты населения, до настоящего времени действительны выданные до октября 1999 года удостоверения единого образца.

Гражданам, желающим получить удостоверение вновь, необходимо предоставить в органы соцзащиты по месту жительства заявление, паспорт, а также документы, подтверждающий факт работы не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О ветеранах» труженики тыла являются ветеранами Великой Отечественной войны. Согласно краевому закону «О мерах социальной поддержки ветеранов» труженикам тыла в Ставропольском крае предоставляются ежемесячная денежная выплата, бесплатное пользование при выходе на пенсию поликлиниками, право на получение медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Труженики тыла пользуются преимуществом при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кроме того, указанная категория ставропольцев имеет право на получение компенсации стоимости проезда на пассажирском транспорте по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае по социальной необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.