Размещение ОФЗ делает свое дело: обзор экономически важных событий недели

Москва, 20 февраля 2015, 17:37 — REGNUM  В центре внимания на неделе (16-20 февраля) оказались следующие события:

— заявление директора департамента стратегического бюджетного планирования Минфина Максим Орешкин о негативном влиянии на экспорт низких цен на нефть;

— заявление главы ФАС Игоря Артемьева о снижении производителями минеральных удобрений цен на продукцию для российских потребителей;

— удачные аукционы Минфина по размещению ОФЗ.

Сегодня директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин сообщил о том, что снижение цен на нефть на 60 долларов за баррель (со 110 долларов до 50 долларов) будет оказывать негативное влияние на объемы российского экспорта в размере 180 миллиардов долларов в год. По оценкам ЦБ РФ, объем российского экспорта сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в прошлом году составил 322,2 млрд долларов. Если предположить, что вслед за нефтью цены на газ и нефтепродукты также снизились в 2,2 раза, то падение объемов рассматриваемого экспорта составит не более 146,5 млрд долларов. Но это не радует.

Мы полагаем, что из-за санкций и подорожавшего импорта в этом году РФ сократит его потребление на треть (более чем на 100 млрд долларов), что позволит ей сохранить текущий счет платежного баланса в положительной зоне и не приведет к существенному росту долговой нагрузки.

Сегодня глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что компании-экспортеры минерального сырья согласились снизить цены на свои товары для внутренних потребителей РФ на 33% после того, как правительство РФ провело с ними разъяснительную работу. Экспортёры дрогнули из-за угрозы ввода против них высоких эскортных пошлин. Ранее правительство проводило подобные беседы с экспортёрами зерна, а сейчас проводит с металлургами. Заметим, что ручной режим управления процессами помог в декабре 2014 года сбить валютную панику в РФ. В тот период крупнейшие российские госбанки и опять-таки экспортеры (Газпром, Роснефть и др.) согласились продавать в большем объеме валюту на российском рынке.

Вот уже вторую неделю подряд Минфин РФ удачно размещает ОФЗ на внутреннем рынке. 11 февраля Минфин провел успешно два аукциона на 20 млрд рублей по размещению ОФЗ — с постоянным и плавающим купоном. 18 февраля Минфин привлек 15 млрд рублей под ОФЗ с погашением в 2020 и 2023 годах по средневзвешенным ставкам 13,32% и 11,99% годовых. Полагаем, повышенная доходность, стабилизация курса рубля и ожидаемое снижение ЦБ РФ ключевой ставки (по нашим оценкам, до 12% годовых к концу 2015 года) способствовали росту спроса на ОФЗ.

аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail