Власти Екатеринбурга намерены сохранить выборность органов местного самоуправления

Екатеринбург, 20 февраля 2015, 17:57 — REGNUM  В Екатеринбурге городские власти не намерены отказываться от выборности органов местного самоуправления. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации муниципалитета,

Напомним, в начале февраля президент Владимир Путин одобрил поправки в законодтельство, предусматривающие назначение главы муниципалитета, который одновременно возглавляет и местную администрацию. Ранее некоторые наблюдатели считали, что Екатеринбург может оказаться одним из тех городов, в которых опробуют новую схему. Тем более что система двоевластия, когда администрацию возглавляет назначаемый сити-менеджер, а глава города пусть и избирается на прямых выборах, но имете чисто представительские функции и руководит городской думой, по мнению ряда экспертов, себя не оправдала.

В Свердловской области первым муниципалитетом, в котором депутаты согласились перейти на новую схему, стал Берёзовский. Но в Екатеринбурге отказываться от выборности первых лиц города не хотят. «Екатеринбург обладает глубокими традициями выборности органов местного самоуправления, в уральской столице сложилась особая политическая культура, предполагающая необходимость периодически ставить оценку руководству муниципалитета на всенародном голосовании», — уверены в администрации муниципалитета.

Представители некоторых общественных организаций также считают, что от прямых выборов отказываться нельзя. «Традиции прямых выборов органов местного самоуправления — одна из ключевых основ социально-экономического и политического развития города, залог сохранения мира и стабильности в Екатеринбурге. В очередной раз это было подтверждено весной 2013 года, когда в ходе масштабных публичных слушаний горожане высказались за возврат прямых выборов Главы Екатеринбурга с полномочиями руководителя Администрации города Екатеринбурга. Учитывая активную гражданскую позицию значительной части горожан, именно участие в выборах главы и депутатов позволяет в законном русле формировать оценку властей, обеспечивать поступательную работу по реализации стратегических планов и программ, представители общественности», — заявили общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail