В 1,6 раза увеличился внешнеторговый оборот Чувашии и Турции

Чебоксары, 20 февраля 2015, 16:53 — REGNUM  Чувашия готова и дальше развивать отношения с Турцией в разных сферах деятельности. Об этом заявил руководитель правительства республики Иван Моторин на встрече с делегацией Турции 20 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, в составе делегации, которая прибыла в Чебоксары с однодневным визитом, — председатели правлений Средиземноморского и Восточно-Анатолийского союзов экспортеров, председатель промышленной зоны Эрзурум и более 30 представителей турецких предприятий.

Иван Моторин отметил, что последние годы ознаменовались активизацией взаимодействия Чувашии и Турции. Так, в 2014 году внешнеторговый оборот между республиками увеличился по сравнению с 2013 годом более чем в полтора раза. При этом экспорт вырос почти в три раза, импорт — на 15%. Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач подчеркнул, что его страна намерена расширять торговые связи с Чувашией на взаимовыгодной основе. «При дальнейшем взаимодействии, налаживая более тесные контакты между деловыми кругами, мы вместе будем определять, в каких областях сможем сотрудничать: в каких сферах реализовывать инвестиционные проекты, а в каких осуществлять торговое партнерство», — сказал Турхан Дильмач.

Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин отметил, что ряд производителей Чувашии заинтересован в приобретении технологического оборудования и новых технологиях, привлечении инвестиций в реализацию совместных проектов. Министр сельского хозяйства Сергей Павлов также добавил, что предприятия республики заинтересованы в приобретении технологического оборудования для переработки молока и производства сыров.

Представители турецкой стороны заверили, что данные направления интересны для предпринимателей страны, в том числе и тех, кто принимает участие в визите. Турецкая сторона высказала намерение продолжить расширять торговые связи и инвестиционное партнерство. Глава Кабинета Министров Чувашии отметил, что начатый конструктивный диалог уже на следующей неделе продолжится в посольстве Турции, где состоится презентация экономического потенциала Чувашии.

Обсуждались вопросы, касающиеся перспектив расширения экономического и культурного сотрудничества. Стороны выразили надежду на установление более тесных двусторонних отношений в различных сферах жизнедеятельности.

По данным Минэкономразвития Чувашии, в 2014 году внешнеторговый оборот между Турецкой Республикой и Чувашской Республикой составил 4,767 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза. Экспорт в Турецкую Республику составил 2,346 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2013 годом в 2,8 раза. Импорт из Турецкой Республики составил 2,421 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2013 годом на 15,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.