В Грузии вновь заговорили о переносе парламента в Тбилиси

Тбилиси, 20 февраля 2015, 16:48 — REGNUM  Тема местонахождения парламента Грузии вновь стала актуальной в Грузии. На пленарном заседании 20 февраля этот вопрос поднял депутат парламентского большинства Темур Майсурадзе. Он предложил коллегам поддержать идею переноса работы парламента в столицу, а здание в Кутаиси отдать под международную товарную и фондовую биржу, где будет продаваться все — от пирожков до ценных бумаг.

«Давайте поддержим перенос парламента Грузии в Тбилиси. В находящемся в Кутаиси здании создадим Кавказскую региональную товарную и фондовую биржу. Это здание действительно подойдет для такой деятельности. Там, где мы с вами заседаем, разместятся представители компаний, а под сводом будет работать постоянная выставка, и все на Кавказе будут знать, что здесь можно будет купить все, начиная с пирожков и кончая ценными бумагами», — заявил депутат.

По его словам, открытие в Кутаиси биржи регионального масштаба будет содействовать реальному развитию региона.

Постоянным местонахождением парламента Кутаиси стал после того, как в Конституцию Грузии парламентом прежнего созыва были внесены соответствующие изменения. Первоначально предполагалось, что законодатели будут работать как в столице, так и в Кутаиси, но затем и этот замысел был изменен, и по мотивам содействия развитию региона Имерети было решено, что парламент постоянно будет находиться в Кутаиси.

После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года представители правящей коалиции «Грузинская мечта» заговорили о необходимости возвращения парламента в Тбилиси. Для этих целей было отремонтировано старое здание парламента в столице, из которого при правлении Саакашвили вынесли всю мебель и оборудование и даже разобрали пол, так как собирались продать его инвестору. Так как правящее большинство не набирало соответствующего числа голосов для внесения в Конституцию Грузии очередных изменений, парламент внес изменения в регламент, и заседания комитетов и фракций большинства проводятся в Тбилиси, а пленарные заседания по-прежнему проходят в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail