Молитвам за некрещёных в Подмосковье помешал интернет

Красногорск, 20 февраля 2015, 16:31 — REGNUM  Приём пожертвований за поминовение через интернет-кошелёк и двухмесячное «отсутствие интернета в храме» считают нормальной и уместной практикой в Химкинском благочинии Московской епархии Русской Православной Церкви. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 20 февраля благочинный церквей Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин, комментируя претензии прихожанки Татьяны к настоятелю храма Мученика Уара в Химках отцу Леонтию.

Храм уникален тем, что там этому святому можно молиться о спасении душ умерших некрещёных. Настоятель храма отец Леонтий, следуя в ногу со временем, принимает на это средства не в кассу храма, с выдачей документа, а на личный счёт-кошелёк «Киви». Затем имя умершего, за которого молятся, должно появиться на сайте храма.

В декабре 2014 года прихожанка храма, корреспондент ИА REGNUM Татьяна перечислила 3 тысячи рублей на указанный счёт и стала ждать, когда же имя усопшего появится на сайте. 7 января она позвонила отцу Леонтию, который заверил, что пройдут рождественские хлопоты и имя опубликуют. 17 февраля Татьяна снова позвонил отцу Леонтию с тем же вопросом. Реакция батюшки напоминала реакцию секретаря заштатного райкома партии на визит областного журналиста: «Очень интересно, и чего вы мне звоните? Я ничего не обещал вывешивать. А чего вы думаете, что я его не поминаю?» На вопрос: «А кого?» — внятного ответа не было. Далее последовала уже совсем не богоугодная тирада в адрес сотрудников СМИ. В Московской епархии Татьяне ответили: «Понятно. Пишите жалобу».

Известный адвокат и правозащитник Андрей Мучкин так прокомментировал эту ситуацию: «В горние сферы влезать не буду. Но в данном случае должна быть некая обратная связь. Та же публикация на сайте. Тем более, что финансовых документов о приходе денег (куда и на что) этот батюшка не выдает. Деньги идут на его личный счет. И почему одних плательщиков печатают на сайте, а других нет — непонятно. Если есть некая отчётность о финансовой деятельности, то не сокрытие ли реальных поступлений и истинного количества плативших? Не был бы священником — чистой воды мошенничество. А тут даже и не знаю, как назвать. Одно слово — прости, Господи!»

Благочинный заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, по словам отца Леонтия, «в храме не было интернета. Забыли, замотались, была плохая связь». А Татьяне якобы принесли извинения, и инцидент отец Артемий считает исчерпанным. Вопрос, что делать верующим в подобной ситуации, остался без ответа.

Однако никто перед прихожанкой не извинялся.

Добавим, с 18 по 20 февраля в столичном офисе платёжного сервиса «Киви» прошли обыски. Правоохранительные органы получили доступ к необходимой информации, что именно они искали, не уточняется, передаёт РСН. «Претензий к группе „Киви“ предъявлено не было», — утверждает компания. В пресс-службе отметили, что они периодически сталкивается с запросами от правоохранителей относительно деятельности их партнёров и клиентов. Система «Киви» обслуживает около 16,5 млн виртуальных кошельков.

ИА REGNUM будет следить за ситуацией и надеется получить от представителей Церкви разъяснения и комментарии в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail