Роспотребнадзор: На Ставрополье не произошло всплеска заболеваемости по гриппу

Ставрополь, 20 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  За текущую неделю в Ставропольском крае не произошло всплеска заболеваемости по гриппу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 20 февраля замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

«В Ставропольском крае остается стабильной ситуация по гриппу и ОРВИ. Никакого всплеска заболеваемости в регионе не произошло», — сообщила представитель ведомства.

Специалист также добавила, что в регионе происходит еженедельный мониторинг ситуации, результаты которого обнародуются в начале недели. Вся остальная информация об изменении ситуации некомпетентна.

Отметим, что сообщения об обострении ситуации на Ставрополье появились на некоторых телеканалах после случая смерти мужчины от свиного гриппа в городе Лермонтове (Ставропольский край). Диагноз свиного гриппа А (H1N1) был подтвержден у умершего 17 февраля мужчины и троих членов его семьи в межрегиональном управлении №101 Федерального медико-биологического агентства России.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что этот вид гриппа в регионе не циркулирует, он был привезен из другого региона. А летальный исход был вызван тем, что болезнь была запущена и у мужчины развилась пневмония. Остальные переболели вирусом в легкой форме.

В межрегиональном управлении Федерального медико-биологического агентства России сообщили ИА REGNUM, что в Лермонтове на сегодня превышения эпидемиологического порога не обнаружено. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает данные по краю.

Со 2 января по 12 февраля за медицинской помощью с симптомами указанных болезней обратились 49 человек, что составляет 0,19% от всего населения города. Среди них — 24 ребенка. На территории города сегодня осуществляется весь комплекс необходимых мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

Все школы и детские сады выполняют необходимые профилактические мероприятия в полном объёме. По состоянию на сегодняшний день в городе нет закрытых классов и групп в связи с заболеваемостью.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, по данным на 12 февраля в Ставропольском крае отмечается стабилизация ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости на 7,5% ниже уровня эпидемического порога.

«Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах, за исключением взрослых от 15 лет, прирост заболеваемости среди них к предыдущей неделе составил 5,95%. Эпидемические пороги заболеваемости не превышены ни в одной возрастной группе населения», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в крае продолжают активно циркулировать вирусы гриппа В, в меньшей степени гриппа А (H3N2), из респираторных вирусов определялись вирусы парагриппа, РС-вирус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.