Миллер: «Газпром» увеличил поставки газа в ДНР и ЛНР по заявке «Нафтогаза»

Москва, 20 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что российская госкомпания увеличила поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», по заявке НАК «Нафтогаз Украины», пишут «Ведомости» в пятницу, 20 февраля.

В среду, 18 февраля, «Нафтогаз» прекратил газоснабжение Донбасса под предлогом многочисленных повреждений газотранспортной системы в результате боев в зоне АТО.

В четверг, 19 февраля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ и «Газпрому» разработать план гуманитарных поставок газа в Донбасс по альтернативной схеме на коммерческой основе. В тот же день Алексей Миллер заявил, что начата поставка российского газа в Донбасс через ГИС «Прохоровка» и «Платово» на границе Ростовской области с ДНР и ЛНР. Объем поставок — 12 млн куб. м в сутки. Оплата дополнительных поставок пойдет в счет контракт «Газпрома» с «Нафтогазом Украины»

Вечером, 19 февраля, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина не станет оплачивать поставки российского газа в Донбасс, так как не контролирует этот процесс. Однако вскоре он заявил, что газоснабжение Донбасса полностью восстановлено.

С 16:00 по московскому времени 19 февраля российское голубое топливо поставляется на юго-восток Украины через ГИС «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.