Государство не в полной мере использует финансовые инструменты поддержки экономики: член Совфеда

Москва, 20 февраля 2015, 16:12 — REGNUM  На сегодняшний день финансовые инструменты поддержки и развития экономики страны, среди которых — бюджетные, налоговые и таможенно-тарифные, государство использует не в полной мере. Об этом 20 февраля заявил заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба на конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совфеде.

В частности, Виталий Шуба остановился на налоговых инструментах. Налоговый Кодекс РФ устанавливает закрытый перечень налогов и сборов. Однако вместе с тем, подчеркнул сенатор, «как выяснилось в результате организованной руководством Совета Федерации работы по этой теме, насчитывается более 20 некодифицированных платежей. Все они введены нормативными актами правительства РФ».

«Соответственно, когда мы говорим о налоговой нагрузке, официальные данные не всегда отражают реальную ситуацию, — отметил сенатор. — А частое изменение налогового законодательства дезориентирует бизнес».

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план на 2015-2016 гг. Документ содержит 60 пунктов. В нём предполагается сократить расходы по большинство статей федерального бюджета на 10%. Также антикризисный план направлен на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.