В Прикамье возрожденную деревню назвали в честь героя-разведчика

Пермь, 20 февраля 2015, 15:51 — REGNUM  В Кудымкарском районе Пермского края возрождаются заброшенные населенные пункты. Один из них — бывшая деревня Новоселово, сообщила 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

«Деревня расположена на территории Степановского сельского поселения Кудымкарского муниципального района. Ранее на месте этого населенного пункта находилась деревня Новоселова, которая была упразднена как фактически прекратившая существование. Однако жизнь в возрождённой деревне налаживается — проводятся коммуникации, люди покупают участки под строительство. В настоящее время в населенном пункте имеются жилые дома, где люди проживают круглогодично, пока без регистрации. В весенне-летнее время численность населения еще увеличивается. В соответствии с действующим законодательством населенные пункты, ранее снятые с учета, в которые вновь поселились граждане на постоянное место жительства, подлежат восстановлению с сохранением прежнего наименования. Однако в связи с тем, что в Кудымкарском районе уже есть деревня с названием Новоселова, жители решили назвать новый населенный пункт Кузнецово — в честь героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кузнецова, который жил в городе Кудымкаре», — отметила Эйсфельд.

Депутаты Законодательного Собрания края поддержали решение о возрождении и переименовании населенного пункта. Символично, что появившаяся вновь на карте Пермского края деревня в год 70-летия Великой Победы названа в честь легендарного разведчика и партизана Николая Кузнецова.

Глава Степановского сельского поселения Раиса Овчинникова рада, что география жилых деревень расширяется, несмотря на то, что работы прибавится: «Мы займемся благоустройством деревни Кузнецово, будем дороги прокладывать, пробурим колодцы, скважины».

Жители деревни восстанавливают дома. Есть и старожилы. Например, Татьяна Климова 32 года прожила в деревне Новоселово. Однако, когда деревня была фактически ликвидирована, женщина не уехала из родных мест. В 2014 году, когда рядом с заброшенным населенным пунктом появилась база отдыха, жители начали возвращаться и восстанавливать брошенные некогда дома.

Добавим, что кудымкарские чиновники инициативу возрождения поселения поддержали. Однако название решили сменить. Сельчане вспомнили, что в районе жил и работал до войны будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Название одобрили все жители, на собрании решили, что 9 мая в память о легендарном разведчике-земляке в центре возрожденной деревни будет заложена аллея, на которой установят памятник герою.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.