Покупатель нижегородских котельных намерен расторгнуть сделку из-за повышенного внимания прокуратуры

Нижний Новгород, 20 Февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Руководство ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2» (РЭП-2, Нижний Новгород) заявило о желании расторгнуть сделку о покупке пакета акций ОАО «ТЭК-НН» и получить назад оплаченные по условиям сделки денежные средства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проведя глубокий анализ причин и оценку прогнозируемых последствий сложившейся ситуации, руководством ООО „РЭП 2“ подписано и отправлено в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами официальное письмо с уведомлением о расторжении сделки купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества „ТЭК-НН“. Причиной такого решения послужила невозможность осуществления полноценной деятельности по управлению приобретенным имуществом», — говорится в сообщении.

В РЭП-2 отмечают, что, несмотря на то, что участие в аукционе носило совершенно прозрачный и легитимный характер, а согласно итоговому протоколу заседания компания признана победителем аукциона, сам процесс купли-продажи имущества из сугубо экономической плоскости перерос в сферу общественных обсуждений, за которыми последовало повышенное и необоснованное внимание правоохранительных органов к прошедшей сделке.

«Так, в ходе проведения оперативных мероприятий следственными органами были изъяты оригиналы разработанных проектов, а также изъята другая документация, необходимая для своевременного и качественного выполнения инвестиционных соглашений», — отмечают в РЭП-2, добавляя при этом, что компания выполнила все принятые по договору обязательства и взяла на себя ответственность за выполнение дополнительных обязательств, предусмотренных предшествующим инвестиционным договором между ОАО «ТЭК-НН» и администрацией Нижнего Новгорода".

Кроме того, в РЭП-2 говорят о том, что компания понимала необходимость привлечения инвестиционных средств, необходимых для развития покупаемых объектов. Был разработан соответствующий инвестиционный план, предусматривающий привлечение ресурсов кредитно-финансовых организаций — партнеров компании и организаций банковского сектора.

«Однако, в нарушение всех существующих норм бизнес-этики, прокуратурой Нижегородской области в Арбитражный суд Нижегородской области подано заявление о недействительности торгов (аукциона) от 10.12.2014 г. по продаже акций ОАО „ТЭК-НН“, договора купли-продажи акций ОАО „ТЭК-НН“ от 26.12.2014 г., а также о применении последствий недействительности сделки. Принимая во внимание правоприменительную практику, высока вероятность, что суд в ходе разбирательств может наложить арест на приобретенные организацией акции, а также может установить запрет на действия по распоряжению приобретенным по договору купли-продажи имуществом», — говорится в сообщении компании.

Руководство РЭП-2, заявляя о прессинге со стороны правоохранительных органов, уверяет, что эти действия уже привели к ухудшению отношений с существующими деловыми партнерами, в числе которых лизинговые компании, многочисленные государственные и коммерческие структуры. На сегодняшний день ООО «РЭП 2» уже получило ряд отказов потенциальных инвесторов, с которыми были проведены предварительные переговоры и достигнуты договоренности об инвестиционном участии в проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал с «ТЭК-НН» начал развиваться в Нижнем Новгороде в декабре 2014 года, когда администрацией города по результатам аукциона акции предприятия были проданы за сумму около 52 млн рублей. В результате к РЭП-2 перешли тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в микрорайоне Верхние Печеры.

Продажа акций произошла в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества, утвержденным гордумой Нижнего Новгорода. Тем не менее информация о сделке получила широкий общественный резонанс. По мнению рядя экспертов и депутатов, сумма сделки была занижена в несколько раз.

В частности, по данным областной прокуратуры, минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН», составляет более 300 млн рублей. Кроме того, в прокуратуре утверждают, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн рублей из средств городского бюджета.

В результате прокуратура увидела в действиях главы администрации города Олега Кондрашова признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и передала материалы проверки в СК РФ, который возбудил в отношении чиновника уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка