Покупатель нижегородских котельных намерен расторгнуть сделку из-за повышенного внимания прокуратуры

Нижний Новгород, 20 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Руководство ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2» (РЭП-2, Нижний Новгород) заявило о желании расторгнуть сделку о покупке пакета акций ОАО «ТЭК-НН» и получить назад оплаченные по условиям сделки денежные средства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Проведя глубокий анализ причин и оценку прогнозируемых последствий сложившейся ситуации, руководством ООО „РЭП 2“ подписано и отправлено в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами официальное письмо с уведомлением о расторжении сделки купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества „ТЭК-НН“. Причиной такого решения послужила невозможность осуществления полноценной деятельности по управлению приобретенным имуществом», — говорится в сообщении.

В РЭП-2 отмечают, что, несмотря на то, что участие в аукционе носило совершенно прозрачный и легитимный характер, а согласно итоговому протоколу заседания компания признана победителем аукциона, сам процесс купли-продажи имущества из сугубо экономической плоскости перерос в сферу общественных обсуждений, за которыми последовало повышенное и необоснованное внимание правоохранительных органов к прошедшей сделке.

«Так, в ходе проведения оперативных мероприятий следственными органами были изъяты оригиналы разработанных проектов, а также изъята другая документация, необходимая для своевременного и качественного выполнения инвестиционных соглашений», — отмечают в РЭП-2, добавляя при этом, что компания выполнила все принятые по договору обязательства и взяла на себя ответственность за выполнение дополнительных обязательств, предусмотренных предшествующим инвестиционным договором между ОАО «ТЭК-НН» и администрацией Нижнего Новгорода".

Кроме того, в РЭП-2 говорят о том, что компания понимала необходимость привлечения инвестиционных средств, необходимых для развития покупаемых объектов. Был разработан соответствующий инвестиционный план, предусматривающий привлечение ресурсов кредитно-финансовых организаций — партнеров компании и организаций банковского сектора.

«Однако, в нарушение всех существующих норм бизнес-этики, прокуратурой Нижегородской области в Арбитражный суд Нижегородской области подано заявление о недействительности торгов (аукциона) от 10.12.2014 г. по продаже акций ОАО „ТЭК-НН“, договора купли-продажи акций ОАО „ТЭК-НН“ от 26.12.2014 г., а также о применении последствий недействительности сделки. Принимая во внимание правоприменительную практику, высока вероятность, что суд в ходе разбирательств может наложить арест на приобретенные организацией акции, а также может установить запрет на действия по распоряжению приобретенным по договору купли-продажи имуществом», — говорится в сообщении компании.

Руководство РЭП-2, заявляя о прессинге со стороны правоохранительных органов, уверяет, что эти действия уже привели к ухудшению отношений с существующими деловыми партнерами, в числе которых лизинговые компании, многочисленные государственные и коммерческие структуры. На сегодняшний день ООО «РЭП 2» уже получило ряд отказов потенциальных инвесторов, с которыми были проведены предварительные переговоры и достигнуты договоренности об инвестиционном участии в проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, скандал с «ТЭК-НН» начал развиваться в Нижнем Новгороде в декабре 2014 года, когда администрацией города по результатам аукциона акции предприятия были проданы за сумму около 52 млн рублей. В результате к РЭП-2 перешли тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в микрорайоне Верхние Печеры.

Продажа акций произошла в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества, утвержденным гордумой Нижнего Новгорода. Тем не менее информация о сделке получила широкий общественный резонанс. По мнению рядя экспертов и депутатов, сумма сделки была занижена в несколько раз.

В частности, по данным областной прокуратуры, минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН», составляет более 300 млн рублей. Кроме того, в прокуратуре утверждают, что администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн рублей из средств городского бюджета.

В результате прокуратура увидела в действиях главы администрации города Олега Кондрашова признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и передала материалы проверки в СК РФ, который возбудил в отношении чиновника уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.