Общественная палата: Цены на лекарства в аптеках Волгограда завышают до 10 раз

Волгоград, 20 февраля 2015, 14:54 — REGNUM  В Волгограде практически во всех аптеках завышены цены на лекарственные препараты. К такому выводу пришла комиссия общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, социальному обеспечению и здравоохранению населения, которая согласно запросу Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на медикаменты в аптеках Волгограда и области. Как сообщили ИА REGNUM в общественной палате 20 февраля, особенно стоимость лекарств завышена в частных аптеках, иногда в 10 раз.

«Та же ситуация и с поставками лекарств и медикаментов в стационары, когда лечебные учреждения просто вынуждают покупать у оптовых аптечных складов товары по неоправданно завышенным ценам. Медицинские работники стационаров, которые несут ответственность за жизнь своих пациентов, зачастую не имеют времени торговаться с продавцами. Когда, образно говоря, пациент лежит на операционном столе, счет идет на минуты. Этой ситуацией и безвыходным положением сотрудников больниц зачастую пользуются недобросовестные руководители и работники аптечной индустрии», — говорят общественники.

Они призвали жителей региона, в том числе и работников медицинских учреждений, сообщать в ОПВО, в комитет по здравоохранению Волгоградской области или прокуратуру обо всех фактах незаконного повышения цен на лекарства, обмана, шантажа, вымогательства со стороны сотрудников аптек (особенно частных).

Добавим, что региональная прокуратура также проверку исполнения аптечными организациями региона законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года администрация региона приняла решение увеличить затраты на услуги логистики в системе закупки и доставки лекарственных препаратов. Если ранее на их оплату тратилось 7% от закупочной стоимости фактически поставленных медикаментов, то теперь эта сумма повышена до 12%. Причем изменения касаются, как порядка расходования средств областного бюджета, так и получаемых федеральных ассигнований. Корректировка затрат в сторону увеличения позволит государственной сети «Волгофарм» расширить свои возможности по обеспечению городских и сельских аптек необходимыми препаратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.