Для обуздания цен регионам нужно дать больше полномочий: мнение

Челябинск, 20 февраля 2015, 14:23 — REGNUM  Для обуздания роста цен на социально значимые продукты питания федеральный центр должен дать больше полномочий регионам, чтобы они могли активно влиять на процесс ценообразования. Такое мнение высказал депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко, сообщает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Депутат уверен, что федеральный центр должен снять с регионов ответственность за самостоятельное внутреннее регулирование цены на социально значимые продукты питания. Пока проблема заключается в том, что, согласно законодательству, регулированием цен может заниматься только правительство РФ и лишь в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%.

«Сегодня власти субъектов Федерации пытаются хоть как-то воспрепятствовать росту цен на продукты питания, но с теми полномочиями, что существуют, им это не удается. Пусть свое слово скажет Москва. У Госдумы есть все полномочия, не дожидаясь „обращения с мест“, принять решение. Необходимо на законодательном уровне добиваться ограничения торговой надбавки до 15% на социально значимые продукты питания. Важно, чтобы это была итоговая наценка „производитель — розница“, которая бы учитывала наценки всех оптовых и посреднических структур. Думаю, надо опираться на местного производителя, которому должен быть гарантирован доступ на прилавки торговых сетей. В условиях кризиса такие меры — они, может быть, не совсем рыночные — могут быть полезны для того, чтобы стабилизировать цены, стабилизировать инфляцию», — подчеркнул Андрей Ткаченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области уже создана рабочая группа для подготовки поправок в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предоставляющих право регионам самим устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Рабочая группа будет не только проводить проверки и констатировать факт повышения цен, но и оперативно принимать меры для исправления ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.